HR-Journal.ru :: Подписан закон о штрафах за привлечение гастарбайтеров
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Подписан закон о штрафах за привлечение гастарбайтеров

© 15.11.2006

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «O внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства)».

Как напоминает пресс-служба президента, закон был принят Госдумой 20 октября 2006г. и одобрен Советом Федерации 27 октября 2006г.

Соответствующие поправки вносятся в Кодекс «Об административных правонарушениях» (КоАП) РФ. Устанавливаются для иностранных граждан и лиц без гражданства штрафы за нарушение правил пребывания в РФ в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) (1 МРОТ для штрафа равен 100 руб.) с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

Для принимающей стороны за неисполнение аналогичных обязанностей устанавливается ответственность: для граждан — в размере от 20 до 40 МРОТ, для должностных лиц — от 400 до 500 МРОТ, для юридических лиц — от 4000 до 5000 МРОТ. При этом для юридических лиц этот штраф устанавливается за каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности. До сих пор штраф устанавливался за сам факт привлечения нелегальных иностранцев, а количество работников значения не имело.

Кроме того, за нарушение правил въезда, транзитного проезда или за отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, вводится штраф от 20 до 50 МРОТ с административным выдворением за пределы страны или без такового. Такое же наказание налагается, если работник указал в документах ложную цель пребывания в РФ или уклонялся от выезда. За ведение трудовой деятельности без разрешения на работу, если его наличие оговорено законом, предлагается налагать штраф в размере от 10 до 25 МРОТ. В случае, когда получение разрешения регламентировано федеральными нормами, взимаются штрафы от 20 до 50 МРОТ.

Привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у работника разрешения, если оно требуется по закону, на работу также влечет за собой административное наказание. Для граждан оно составит от 20 до 50 МРОТ, для юридических лиц — от 2500 до 8000 МРОТ. Для юридических лиц возможно также приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При отсутствии разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, если оно обязательно в соответствии с федеральным законом, на принимающую сторону также налагаются штрафы. Для граждан они составят от 20 до 50 МРОТ, для должностных лиц — от 250 до 500 МРОТ, для юридических — от 2500 до 8000 МРОТ.

Заметим, экономический ущерб, причиненный России нелегальной миграцией в виде неуплаты налогов, составляет более 8 млрд долл. С таким заявлением выступил недавно глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский, выступая в ООН в ходе проходившего там форума, посвященного проблемам миграции.

По словам К.Ромодановского, ежегодно мигранты из стран СНГ вывозят из России свыше 10 млрд долл., минуя систему государственного контроля. При этом объем зарегистрированных денежных переводов мигрантов из этих странах в 2005г. превысил 3 млрд долл.

Источник: http://top.rbc.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте