HR-Journal.ru :: Потребность рынка в HR-специалистах: роста не будет
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Потребность рынка в HR-специалистах: роста не будет

© 02.04.2011

По сравнению с концом 2010 года спрос на HR-специалистов возрос на 15% — к таким выводам пришли в своём исследовании специалисты рекрутингового агентства Penny Lane Personnel. В то же время, в соответствии с их прогнозом, в течение первого полугодия 2011 года потребности рынка в HR-специалистах уже существенно не увеличатся.

Начиная с кризисного ноября 2008 года HR-сфера претерпела серьёзные изменения, при этом ей до сих пор не удалось достичь докризисного уровня. Вместе с тем расширился список требований к соискателям на позиции HR-менеджера и руководителя HR-департамента. Компании начинают всё выше ценить системной подход к работе с персоналом.

В течение последних двух лет появилась и даже стала модной новая позиция — HR-generalist. Это – HR-специалист самого широкого профиля, который обычно является сотрудником российского представительства иностранной компании со штатом до 100 человек. Он участвует в подборе персонала, ведет делопроизводство, разрабатывает, внедряет и следит за исполнением внутрикорпоративной политики, пишет программы мотивации адаптации персонала, составляет критерии оценки KPI.

По данным агентства, оклад руководителя HR-департамента в промышленности и на производстве сейчас не превышает 200 000 рублей, а в банках – доходит до 300 000 рублей. В сегменте HoReCa доход HR-директора составляет 150 000 до 250 000 рублей. При этом начинающий HR-менеджер может рассчитывать на зарплату от 20 000 рублей, а HR-специалист с опытом – может претендовать на оклад в интервале от 40 000 до 60 000 рублей. Специалисты, занимающие позицию HR-generalist зарабатывает от 80000 до 120 000 руб. в месяц.

«Бельгийская компания JobEQ.com разработала тест iwam, который используется для отбора персонала в разных странах. Суть теста – в том, чтобы выявить мета-программы кандидата – привычки внимания, хранимые в долговременной памяти. На практике, встречаясь с трактовкой данного теста и применяя его в подборе кандидатов, в том числе на позицию HR-менеджера, мы увидели интересные закономерности. Успешному HR-менеджеру присущи высокие показатели инициирования, ориентации на цель, внутренней референции, аффективной коммуникации (знание невербальной коммуникации), группового окружения, мотивации достижения, а не только денежными средствами.

Состав HR-департамента не универсален, он может сильно различаться в разных компаниях. Соответственно, и набор функций HR-менеджера также вариативен. «В этом, пожалуй, заключаются главные сложности трудоустройства специалистов HR-рынка», — подчеркивает Ольга Степанова, руководитель департамента промышленности и строительства рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте