HR-Journal.ru :: Прогноз по безработице в Москве в 2011 году
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Прогноз по безработице в Москве в 2011 году

© 27.02.2011

В 2011 году число безработных в Москве будет увеличиваться на 5,5 тыс человек еженедельно. При этом вакансий в городской базе более чем достаточно: уже сейчас количество незанятых рабочих мест втрое превышает численность зарегистрированных на бирже труда.

На сегодняшний день уровень безработицы в Москве составляет 0,8% от общего числа трудоспособного населения - 49,8 тыс человек. Ожидаемая среднегодовая численность безработных - 56 тыс. Вакансий в банке данных службы занятости - 151,3 тыс. Средний возраст безработного москвича - 40 лет с небольшим.

- Раньше 70% безработных составляли женщины, но финансовый кризис почти уравнял их с сильным полом, - рассказал в четверг руководитель Департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский. Сейчас женщины составляют 58% безработного населения. Что, как бы неполиткорректно это ни звучало, печально: мужчине с российским менталитетом очень тяжело быть безработным.

В последнее время прибавление на бирже труда отчасти обеспечивают чиновники - в связи с сокращениями в органах государственной власти. Они, правда, чаще стараются оформить досрочную пенсию.

Для профилактики безработицы в столице действуют программы с «опережающим эффектом», позволяющие перепрофилировать и трудоустроить работников еще до увольнения со старого места. Это относится к работникам предприятий, закрывающихся в связи с модернизацией производства (ожидается, что в программе будут участвовать 1776 человек), к женщинам, работающим в тяжелых условиях труда (576 человек), инвалидам и родителям детей-инвалидов (всего 1118 человек). Также ведомство планирует отправить на стажировку и трудоустроить 1000-1500 выпускников вузов.

Число «проблемных» выпускников по сравнению с прошлым годом уменьшилось в 2 раза. Что касается желающих подработать школьников - в прошлом году вакансий хватало на всех. Такое же положение дел ожидается и в этом году.

Власти обещают поощрять желание безработных открыть собственное дело. Безработные бизнесмены смогут получить субсидии в рамках городской Программы самозанятости - более 300 тыс рублей на человека. При условии, что деятельность предпринимателя будет сосредоточена в столице и он откроет новые рабочие места. Реализуемость проекта оценит экспертная комиссия. Желающих получить финансовую помощь много. Но поддерживается в итоге примерно каждый десятый проект. Приоритет получают предприниматели из льготных категорий: матери-одиночки, инвалиды, многодетные родители. В 2010 г. субсидии получили 80 предпринимательских проектов, в 2011 г. планируется поддержать 250.

«Давать оценку результатам рановато, но пока провалилось только 2 проекта. Люди переоценили свои силы и вернули деньги в бюджет города», - объяснил глава Департамента.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте