HR-Journal.ru :: За донос на босса-пирата сотрудник получит $1 млн
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

За донос на босса-пирата сотрудник получит $1 млн

© 12.07.2007

Business Software Alliance (BSA) обещает выплатить вознаграждение до $1 млн. сотрудникам, которые сообщат информацию об использовании пиратского ПО на рабочих местах. Программа действует на территории США. Между тем стало известно, что в России организация подобную практику не применяет по причине ее неэффективности.

Business Software Alliance (BSA), ассоциация, представляющая интересы производителей программного обеспечения, сообщила о том, что повышает размер вознаграждения для лиц, пожелавших сообщить об использовании пиратского софта на своих предприятиях в 5 раз — с $200 тыс. до $1 млн. Акция пройдет в США с июля по октябрь 2007 года. Ссылаясь на данные IDC, организация сообщила, что потери производителей ПО от использования нелицензионных копий программных продуктов составили в США по итогам 2006 года $7,3 млрд.

Оценивая эффективность подобного рода программ, в BSA отметили, что с момента ее запуска в 2005 году, организации удалось вернуть правообладателям $22 млн. «Мы намерены упорно бороться с использованием пиратского программного обеспечения на предприятиях, — заявил Джении Бланк, директор BSA, — мы надеемся, что размер вознаграждения в $1 млн послужит хорошим стимулом для реализации наших усилий». При этом в компании особо подчеркивают, что поступающая информация должна быть достоверна и максимально подробна, и гарантируют конфиденциальность, обещая не называть имен и размера выплат. Отметим, что за нарушения авторских прав в США предусмотрена ответственность и штраф в размере $150 тыс. за каждую нелицензионную копию программного продукта.

В российском офисе компании Autodesk, которая является членом ассоциации на глобальном уровне, CNews рассказали, что об инициативе американского подразделения к ним информация не поступала. «Вряд ли в России возможно проведение подобного рода акций», — пояснил в беседе с корреспондентом CNews собеседник из представительства Autodesk, имея в виду размер вознаграждения. Больше того, CNews удалось выяснить, что в России BSA вообще не применяет подобную практику. «Сообщить о случаях использования пиратского ПО можно через сайт организации, — отметил представитель ассоциации, — между тем выплат таким лицам компания на территории России не осуществляет. В принципе, мы получаем такого рода информацию, но в целом, говорить о массовости такого явления пока не приходится».

Как рассказал CNews Георг Хернлебен, директор BSA по Центральной и Восточной Европе, применение системы поощрений в той или иной стране зависит от ее культурных особенностей. «Мы рассматривали возможность ее использования и в России, однако решили, что это будет нецелесообразно, — отметил г-н Хернлебен. — Так же как, например, в Германии, где люди просто не будут сообщать о подобных фактах, и эффективность ее будет крайне низкая». По его словам BSA использует подобную схему лишь в некоторых странах: США, Великобритании, Нидерландах и Скандинавии. «Однако в Скандинавии нами было отмечено несколько случаев, когда сотрудники, сообщив о нарушениях, отказывались получать денежное вознаграждение».

Источник: www.cnews.ru

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте