HR-Journal.ru :: 11% выпускников помогали своему вузу
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

11% выпускников помогали своему вузу

© 02.09.2013

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что только 7% работников хотя бы иногда взаимодействуют с вузом, который окончили. 15% признались, что пересекались с руководством или преподавателями лишь однажды, а 77%, покончив со студенческой жизнью, больше с учебным заведением не сталкивались. Отметим, что только каждый второй из случавшихся контактов касался деловых или рабочих отношений. Другая половина представляла собой скорее дружеское и личное общение (то есть не связанное с работой или профессиональной деятельностью) с преподавателями или руководством вуза.

Согласно результатам опроса, 11% выпускников хотя бы однажды помогали своей альма-матер. 23% опрошенных предлагали работу или стажировку лучшим студентам своего бывшего вуза (факультета). 18% взаимодействовали по деловым вопросом, когда вуз выступал подрядчиком в сфере консалтинга или деловых разработок. 15% выступали перед учащимися с мастер-классами или лекциями. 13% оказывали экспертную помощь, принимая участие в круглых столах, конференциях и экспертных советах по различным проблемам вуза или научного сообщества. 4% указали, что предлагали родному вузу помощь своих партнеров, а 2% – материальную поддержку. При этом чаще всего готовыми на добрые дела становились работники сфер «Медицина, фармацевтика» (38%) и «Производство» (22%), а также те, кто достиг определенных высот в профессии – представители топ-менеджмента (23%). Напротив, реже всего помогают вузу те, кто задействован в «Закупках» (0,2%) или работает в административно-хозяйственной сфере (4%).

Возможно, помощников своим альма-матер было бы и больше! Так, 22% опрошенных указали, что рады бы поддержать свое учебное заведение, да просто не знают как (70%).

Заметим, что не всегда содействие бывшему учебному заведению является результатам активности его воспитанников. По словам трети опрошенных, сам вуз обратился к ним за помощью или предложил свои услуги, и все же в большинстве случаев инициатива исходила от самих выпускников (57%).

Сотрудничество вузов и их выпускников нередко является выгодным и полезным и тем и другим (42%), и будь вузы, да и сами студенты чуть более активны в этих начинаниях, дивиденды от этих отношений для обеих сторон были бы куда заметнее.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 5–12 августа 2013 г. среди 2153 работников компаний.

На вопрос «Взаимодействовали ли Вы со своим вузом после окончания учёбы?» отрицательно ответили 78% опрошенных. 15% заявили, что взаимодействовали, но это были «единичные случаи». Только 7% респондентов сотрудничают со своей альма-матер: 4% делают это время от времени, а 3% выбрали вариант "Да, тесно сотрудничаю со своим вузом".  Отвечая на этот вопрос, респонденты могли выбрать только один вариант ответа. В опросе участвовали только те, кто заканчивал высшие учебные заведения.

Итак, поддерживают общение со своим вузом 22% выпускников. При этом выяснилось, что половина (11%) поддерживают с учебным заведением исключительно личные отношения, а вторая половина (тоже 11%) – деловые и личные отношения.

 

Возможен выбор нескольких вариантов ответа. Отвечали на вопрос только те, кто заканчивал высшие учебные заведения и взаимодействовал с бывшим вузом хотя бы однажды.

 

Возможен выбор одного варианта ответа. Отвечали на вопрос только те, кто заканчивал высшие учебные заведения и взаимодействовал с бывшим вузом хотя бы однажды по деловым вопросам.

Возможен выбор одного варианта ответа. Отвечали на вопрос только те, кто заканчивал высшие учебные заведения и взаимодействовал с бывшим вузом хотя бы однажды по деловым вопросам.

Возможен выбор одного варианта ответа. Отвечали на вопрос только те, кто заканчивал высшие учебные заведения и ни разу не взаимодействовал с бывшим вузом.

Возможен выбор нескольких вариантов ответа. Отвечали на вопрос только те, кто заканчивал высшие учебные заведения, ни разу не взаимодействовал с бывшим вузом, однако хотел бы помогать вузу.

Сумма значений в диаграммах может отличаться от 100% на 1-2 пункта в связи с округлением значений до целого.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте