HR-Journal.ru :: Минтруд и Минфин не будут делать перерасчет пенсий работающим пенсионерам
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Минтруд и Минфин не будут делать перерасчет пенсий работающим пенсионерам

© 08.07.2013

Меру, стимулировавшую пожилых граждан к работе, решено отменить: налоги, выплаченные работающими пенсионерами, больше не будут увеличивать размер их выплат

Министерство труда и министерство финансов РФ согласовали меру, которая в скором будущем введет запрет на перерасчеты пенсионных выплат в сторону увеличения. Об этом прессе сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Как пояснил министр, ограничение коснется тех россиян, которые выйдут на заслуженный отдых после 1 января 2015 года. Что касается «старых» пенсионеров, то относительно судьбы их пособий, по словам Топилина, пока ведутся юридические консультации.

Платить больше не станем, зато компьютеры освоить поможем. До сих пор 1 августа каждого года в нашей стране производился перерасчет трудовых пенсий. Выплаты, получаемые каждым конкретным гражданином, могли увеличиваться за счет роста накопительной части пенсии, а росла она благодаря отчислениям, которые работающий пенсионер платил в Фонд пенсионного страхования. Таким образом, у пожилых людей часто сохранялся стимул работать: ведь это позволяло им не только получить дополнительную «копейку» на сегодняшний день, но и увеличить размер выплат, которые полагались бы им в более глубокой старости.

Теперь же, – отмечают эксперты, – наличие или отсутствие этих дополнительных отчислений перестанет влиять на размер пенсионных пособий.

Огорчив пожилых граждан таким новшеством, чиновники Минтруда, правда, нашли и чем порадовать. Например – пообещали помочь овладеть компьютерной грамотностью и объявили конкурс «Понятный Интернет», основная цель которого, по словам заместителя министра труда и социальной защиты Алексея Вовченко, заключается в адаптации старшего поколения к современным технологиям и обучении пенсионеров современным системам коммуникации.

«Университеты третьего возраста». Как рассказал Вовченко, Минтруд поставил перед собой задачу организовать работу так, чтобы каждый желающий пожилой гражданин имел возможность овладеть компьютером и оценить плюсы, которые дает человеку пользование Интернетом. Проведение упомянутого конкурса назначено на ноябрь-декабрь этого года.

На это, по данным замминистра, у бюджетов средства пока есть. Несмотря на то, что общую программу финансирования на государственном уровне принимать не стали, 76 из 83 субъектов Федерации организуют сейчас компьютерные курсы на средства региональных бюджетов. Кое-где помогают спонсоры – местные интернет-провайдеры. В некоторых регионах удается открыть даже целые «Университеты третьего возраста», где пожилые граждане могут научиться всем компьютерным нюансам, которые, согласно исследованию, проведенному Союзом пенсионеров, для них интересны и важны: пользоваться Интернетом для развлекательных и познавательных целей, переписываться по электронной почте и в соцсетях с родными и знакомыми, а также удобно пользоваться госуслугами.

Тем временем, – отмечают эксперты, – в России сохраняется тенденция старения населения. По последним статистическим данным, каждый восьмой житель нашей страны является человеком старше 65 лет, а общее число граждан пенсионного возраста почти на девять миллионов превышает количество детей и подростков, которым еще нет шестнадцати.

Как отметил все тот же замминистра труда Алексей Вовченко, население государства по международным критериям считается «старым», если доля людей «от 65 и старше» превышает 7 %. Эксперты предупреждают, что старение населения неизбежно влечет за собою увеличение нагрузки на бюджет, а косвенно – ведет и к увеличению числа мигрантов.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте