HR-Journal.ru :: Оттенки серого: более половины москвичей получает зарплату в конверте
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Оттенки серого: более половины москвичей получает зарплату в конверте

© 03.07.2013

Жалобы соискателей на то, что им слишком часто предлагают работу без оформления, вдохновили аналитический центр Rabota.ru на очередное исследование рынка труда. Выяснилось, что большинство сотрудников оформлены официально, но при этом белой зарплаты удостоилась меньшая их часть.

В голосовании на портале Rabota.ru приняли участие 1 169 респондентов. Согласно результатам, более трех четвертей сотрудников оформлены по всем требованиям ТК РФ. 76% респондентов утвердительно ответили на вопрос «Оформлены ли Вы официально?». Отрицательный ответ дали лишь 24% опрошенных. Таким образом, большинство сотрудников российских компаний находятся отнюдь не «в тени». Чего нельзя сказать о зарплатах.

Как показали результаты опроса, белую, то есть полностью официальную зарплату, с которой уплачиваются все налоги, получает всего 47% респондентов.

Значит, более чем в половине случаев компании практикуют различные схемы ухода от налогов. Наибольшей популярностью пользуется серая зарплата, которую получает 35% опрошенных. Памятуя ли о старом кризисе, опасаясь ли нового, но компании все чаще предпочитают прятать оклады «в тень». Для сравнения: согласно опросу портала Rabota.ru от 2010 года, тогда лишь 28% сотрудников получали часть зарплаты «в конверте».

Не менее значительно вырос за три года и процент черных выплат. Налоговые инспекции со своими проверками ничего не могут поделать с тем, что 18% сотрудников получают зарплату в обход всех налогов и страховых выплат. В 2010 году таких было всего 13%. Можно предположить, что виной тому— недавно повышенные налоговые ставки.

 

При этом, судя по ответам пользователей портала, лишь 10% компаний идет на такой риск, как работа сотрудников без какого бы то ни было оформления. В 28% компаний практикуют дифференцированный подход: часть сотрудников (как правило, руководство и средний менеджмент) оформляется официально, а часть (как правило, работники массовых профессий, предполагающих текучку) работает без трудового договора. Но большинство (62%) компаний не хочет или не может позволить себе таких схем.

 

Довольно «пестрыми» получаются и зарплатные схемы, практикуемые российскими работодателями. Лишь 42% компаний можно назвать полностью белыми. В 28% организаций часть сотрудников получает серую зарплату. Контраст белого с черным предпочитают 11% работодателей. Наконец, «конверты» безраздельно правят в 19% компаний: 9% опрошенных заявили, что в их организации действует одновременно и серая, и черная схемы, а 10% признались в том, что все их коллеги получают зарплату исключительно «по-черному». Последняя цифра совпадает с процентом компаний, в которых нет никакого оформления, что вполне логично.

Итак, по сравнению с 2010 годом рынок еще глубже ушел «в тень». Вывод неожиданный, если верить официальным заявлениям работодателей, но ожидаемый, если прислушиваться к жалобам ищущих работу.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте