HR-Journal.ru :: Российские офисные сотрудники напрасно тратят бумагу
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Российские офисные сотрудники напрасно тратят бумагу

© 25.04.2013

Россияне нерационально относятся к печати рабочих документов: совершенно не думают об экономии бумаги. Но при этом хотят как-то сократить расходы на печать, таковы выводы отчета ВЦИОМ, посвященного культуре офисных работников в отношении документов.

Объемы потребления расходных материалов для печати колоссальны, и это в то время, когда большая часть документов могла бы существовать лишь в электронном виде. В Европе так и есть: менеджеров научили беречь экологию, а заодно и деньги работодателей.

В России об электронном документообороте больше говорят: на деле объем документов, отправляемых на печать, с годами не сокращается, напротив, с каждым годом увеличивается, рассказал в среду заместитель руководителя направления бизнес-исследований ВЦИОМ Павел Мтиулишвили.

Недавно ВЦИОМ провел опрос среди сотрудников компаний, имеющих собственное рабочее место в офисе и необходимость печатать различные документы. В исследовании приняли участие 500 респондентов из разных городов России.

Как выяснилось, небольшой офис тратит на бумагу около 500 тысяч рублей в год. При этом большая часть сотрудников российских офисов — 61% — используют для печати от 11 до 50 листов бумаги в день. Тех, кто печатает меньше 10 листов, всего 20%, 12% работников расходуют за день от 50 до 100 листов, а 7% за день отправляют на печать более ста листов бумаги.

Исходя из средних показателей, можно сделать приблизительный расчет. Предположим, компания тратит на покупку пачки бумаги 150 рублей и около 1 тысячи 700 рублей отдает за картридж для принтера емкостью больше, чем на три пачки бумаги. Офис с десятью сотрудниками, печатающими по 50 листов, будет тратить 1850 рублей в день, около 40 тысяч рублей в месяц (без учета выходных) или около полумиллиона рублей в год.

Чаще всего на печать отправляются юридические и бухгалтерские документы. Чуть меньше приходится на коммерческие предложения, чертежи и техническую документацию. Все остальное — это всевозможные презентации, деловые письма и прочие документы, которые сотрудники не хотят или не могут читать с экрана.

При этом при печати чаще всего используется лишь одна сторона листа, даже если документ читается и тут же выкидывается. Так поступают более 70% опрошенных. Именно это поведение эксперты называют нерациональным.

Половину опрошенных совершенно не беспокоит число страниц, отправляемых на печать. При этом 84% офисных работников заявили, что хотели бы найти способ сократить расходы на бумагу, картриджи, снизить износ и нагрузку принтеров.

Объемы печатаемых документов с годами не сокращаются, напротив, они растут, пришел к выводу ВЦИОМ, опросив сотрудников офисов. 42% из них признали, что распечатывают больше страниц за неделю, чем год назад.

По этой причине производители печатной техники и расходных материалов видят в российском рынке большой потенциал. Некоторые стараются увеличить свою долю рынка за счет запуска более доступных продуктов, а также всевозможных бонусных и образовательных программ.

Как отметил менеджер по развитию SMB продуктов HP IPG Россия Александр Александров, в России отношение к документообороту заметно отличается от европейского: «Люди распечатывают накладные, счета, договоры, письма. Россия довольно забюрократизирована, здесь печатают больше, чем в целом по Европе».

По данным IDC, в прошлом году Россия стала крупнейшим рынком лазерных устройств печати в регионе EMEA, показав значительный рост. В EMEA без России по-прежнему лидируют струйные принтеры с долей рынка около 65%, а в нашей стране лазерные принтеры уже занимают более 70% рынка.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте