HR-Journal.ru :: Каждый пятый россиянин увольняется из-за начальника-хама
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Каждый пятый россиянин увольняется из-за начальника-хама

© 13.02.2013

Хамство на работе — явление, к сожалению, нередкое. Согласно данным опроса, проведенного аналитическим центром портала Rabota.ru, 51% россиян постоянно сталкивается с хамством со стороны своего руководителя.

Респондентам было предложено ответить на вопрос «Приходилось ли Вам сталкиваться с начальником-хамом?» Результаты исследования показали, что более половины опрошенных — 51% — неоднократно сталкивались с грубостью босса, постоянными упреками, криками и унизительными репликами в свой адрес.

Между тем, 22% соотечественников даже пришлось уволиться или сменить место работы из-за хамского отношения руководителя. Безусловно, терпеливо сносить наглость начальства никому не хочется.

16% респондентов лично не приходилось сталкиваться с шефом-грубияном, но из опыта своих знакомых (родных, коллег) знают, что такие бывают.

И только 11% работников попали в категорию счастливых сотрудников, которым никогда не приходилось сталкиваться с грубостью и неподобающим поведением своего непосредственного начальника.

«Хамство в людях в принципе непобедимо. Оно не зависит ни от эпохи, ни от технического прогресса, и связано только с человеческой природой. Что касается проявления хамства в руководящем составе компании, тому есть две распространенные причины. Первую емко выражает расхожая фраза “Я — начальник, ты — дурак”. Это когда начальник, пользуясь зависимостью подчиненных, позволяет себе срывать на них свое дурное настроение. И все это от уверенности, что ему как боссу это позволено.

Вторая причина обыкновенного офисного хамства — следствие так называемого “синдрома вахтера”. Еще Толстой писал о “маленьких наполеончиках”. Это люди, облеченные маленькой властью, которые на местах могут творить то, что недоступно более высокому руководству, и, скорее всего, остается им незамеченным. Их хамство, напротив, проистекает от неуверенности в себе: такие люди упиваются своей маленькой властью и тем самым тешат самолюбие», — комментирует данные проведенного исследования Александра Гросс, главный редактор Rabota.ru.

Место проведения опроса: Россия
Время проведения: с 4 февраля по 11 февраля 2013 г.

В опросе приняли участие 1 582 респондента.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте