HR-Journal.ru :: Против Apple, Google и Intel выдвинуты обвинения в сговоре на рынке труда
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Против Apple, Google и Intel выдвинуты обвинения в сговоре на рынке труда

© 21.01.2013

Прошлогодняя история о тайной договоренности крупнейших ИТ-компаний не переманивать сотрудников друг у друга недавно получила очередное продолжение: 17 января федеральный суд Калифорнии на слушаниях в Сан-Хосе в лице судьи Люси Кох предписал адвокатам истца допросить гендиректора Apple Тима Кука. Об этом сообщает Electronista.com

Скорее всего, Тим Кук будет вынужден отвечать на вопросы о соглашении между Apple, Google, Intel и ряде других компаний. Предполагается, что соглашение, в котором компании договорились не нанимать сотрудников друг друга, всё-таки было – по мнению судьи, о существовании такого соглашения говорит электронная переписка между Apple и другими компаниями, тогда как это противоречит федеральному закону США. Допрос должны произвести адвокаты истца.

Сейчас одна из целей слушаний – необходимость классифицировать иск как коллективный или как совокупность индивидуальных исков. Для бывших сотрудников ИТ-компаний, подавших иск, выгоднее считать иск коллективным – в этом случае они смогли бы получить больше выплат от компаний.

По оценке адвокатов, ущерб по этому делу может составить сотни миллионов долларов, и прения обещают быть серьёзными. Адвокат компании Adobe Роберт Миттельштадт уже заявил, что у истцов нет свидетельств о том, что в результате переговоров между компаниями их сотрудники понесли какой-то ущерб, финансовый или иной.

О том, как развивались события по этому делу в прошлом году, можно узнать здесь: Программисты обвиняют Apple и Google в «зарплатном сговоре», Мировые IT-гиганты обмениваются сотрудниками.

Интересно, что в России аналогичный процесс – договоренность крупных отечественных ИТ-компаний не переманивать разработчиков друг у друга – открыто обсуждался участниками рынка и отраслевыми изданиями, и не вызвал возмущения у специалистов по трудовому праву – хотя, строго говоря, его тоже можно считать нарушающим права работников. Пожалуй, один из ярких примеров разницы между отечественным и западным (точнее, американским) рынком труда. Подробнее здесь: Крупнейшие IT-компании России договорились не переманивать программистов.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте