HR-Journal.ru :: Большинство россиян против запрета на студенческие подработки
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Большинство россиян против запрета на студенческие подработки

© 13.12.2012

Опрос, посвящённый отношению россиян к подработке, в конце ноября провёл Фонд «Общественное Мнение». Результаты опроса были опубликованы 5 декабря. Часть вопросов касалась отношения россиян к студенческой подработке и к попытке законодательно запретить студентам дневных отделений подрабатывать в свободное от учёбы время. 73% опрошенных высказались против такого запрета. «За» проголосовали лишь 8% опрошенных. Примерно половина тех, кто поддерживает запрет, уверены, что студентам нужно не работать, а «учиться, приобретать профессию».

Ответы респондентов различались в зависимости от их возраста, рода занятий и места проживания. Так, против запрета на подработку для студентов в первую очередь выступают сами студенты (83%), жители городов от 250 тыс. до 1 млн человек и от 50 до 250 тыс. человек (по 80%), респонденты с высшим образованием (79%), а также жители Южного и Северо-Кавказского ФО (по 79%).

Главные аргументы против запрета: «студентам не хватает денег на жизнь» (26%), «можно при желании работать в свободное время, если это не мешает учёбе» (15%), маленькие стипендии (11%), «нужно трудиться, быть самостоятельными» (9%), «не у всех родителей есть возможность содержать студента» (8%), «нужны деньги на оплату учёбы» (5%), «студенты имеют право на труд, нельзя лишать их этого права» (3%).

С исследованием можно ознакомиться здесь: http://fom.ru/rabota-i-dom/10717

Комментирует Анна Баковская, журналист и переводчик www.HR-Journal.ru:

– Рада, что у респондентов явно победил здравый смысл. В последнее время, судя по законодательным инициативам и их результатам, похвастаться победой он может далеко не всегда. Видимо, у инициаторов законопроекта со здравым смыслом ситуация не очень благополучная – в отличие от респондентов. За идеей запрета стоит явное непонимание экономических процессов, неумение просчитывать последствия, стремление к простым решениям сложных проблем, а заодно и социальная некомпетентность.

Честно говоря, удивляет сама инициатива: минимальное представление о рынке труда должно подсказать, что запрет просто приведет к тому, что студенты будут подрабатывать нелегально – потому что сейчас для многих из них подработка – это единственный шанс свести концы с концами и всё-таки получить высшее образование. И в первую очередь это касается ребят, которые уехали учиться в другой город. Неужели инициаторы законопроекта действительно считают, что студенты устраиваются на работу просто потому, что не хотят учиться или им больше нечем заняться? И что голодный студент, которому запретили работать, усиленно кинется «осваивать специальность»?!

Кроме того, по данным разнообразных исследований, студенты, которые успели поработать во время учёбы, потом испытывают меньше трудностей при трудоустройстве – они уже чувствуют себя увереннее на рынке труда. Это так, даже если подработка не имела отношения к будущей специальности – потому что работа даёт социальный опыт, учит правильно общаться с коллегами. В итоге их охотнее берут работодатели. Если же это была работа по специальности или хотя бы в смежной отрасли – такой опыт трудно переоценить. Выпускники, не имевшие опыта подработки, после окончания вуза чаще попадают в категорию безработных. Но об этом знают эйчары, работодатели и сами студенты. А «законотворцы», видимо, живут в какой-то другой России, и эту информацию до них «не довели».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте