HR-Journal.ru :: Стратегию пенсионной реформы РФ внесут в правительство до 1 декабря
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Стратегию пенсионной реформы РФ внесут в правительство до 1 декабря

© 15.11.2012

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ должна приобрести статус формализованного документа. До 1 декабря 2012 г. этот документ будет внесён в правительство РФ в согласованном виде, а до 15 декабря разработчики стратегии должны доложить президенту о работе, о доработках, которые внесены в стратегию, и поэтапно приступить к её реализации. Об этом сообщил 13 декабря глава Минтруда Максим ТОПИЛИН.

Министр рассказал, что в настоящее время Минтруда активно работает с комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов над поправками в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования». Законопроект устанавливает дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР для работодателей, чьи сотрудники трудятся на вредном и опасном производстве. «В 2013 году нам предстоит найти инструмент, при котором работодатели смогут выходить из этого тарифа, если условия труда на рабочих местах не отличаются от обычных», – сказал министр.

По словам Топилина, в проекте Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ содержится предложение в 2013 году увеличить для работодателей тариф страховых взносов в ПФР за работников, занятых на работе по первому и второму спискам, – на 4% и 2% соответственно (9% и 6% к 2015 году).

Кроме того, законопроект предполагает увеличение страховых взносов для самозанятого населения. «Сейчас аналогичный тариф от работодателей составляет 112 тыс. рублей в год, в то время как самозанятые платят 14,3 тыс. в год», – отметил министр Топилин. По его словам, законопроект предполагает увеличение тарифа для самозанятых в 2013-2014 гг. в 2-2,5 раза от МРОТ. Однако и этой суммы не будет достаточно. «Говорить о том, что мы покрываем все пенсионные права самозанятых, не приходится», – подчеркнул Топилин.

Напомним, что понятия «первый» и «второй список» возникли после Великой Отечественной войны, когда стране нужно было срочно восстанавливать хозяйство. Чтобы люди шли на опасную работу, им предложили льготные условия. Те, кто отработает десять лет на особо опасных работах («первый список»), получали возможность выйти на пенсию на 10 лет раньше положенного и заслуживали повышенную пенсию. Тем, кто будет трудиться на вредных производствах по 12,5 лет («второй список»), гарантировался выход на пенсию на пять лет раньше положенного.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте