HR-Journal.ru :: 30% россиян собираются работать по достижении пенсионного возраста
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

30% россиян собираются работать по достижении пенсионного возраста

© 12.11.2012

Портал Superjob провёл опрос, в ходе которого респондентов просили высказаться о своей будущей жизни после выхода на пенсию. В опросе участвовали 1800 респондентов. В итоге примерно треть ныне работающих россиян (около 30%) заявили, что не надеются, что государство обеспечит им достойную жизнь в старости. Они предполагают, что после выхода на пенсию им придется работать или, по крайней мере, подрабатывать. Такой точки зрения придерживаются в первую очередь респонденты старше 45 лет (в этой возрастной группе так считают 42%), среди опрошенных в возрасте от 25 до 34 лет такого же мнения придерживаются 22%.

"Детей нет, на государство надеяться смысла нет, негосударственным пенсионным фондам не доверяю, сам пока ничего не сберег. Вот и остается работать до самой смерти", - один из комментариев, данных респондентами по этому поводу.

Судя по динамике ответов в течение последних нескольких лет, доверие к государственной пенсионной системе постепенно снижается. С каждым годом увеличивается количество тех, кто источником будущего дохода на склоне лет видит не пенсию, а зарплату. В 2009 году таких было 23%, в 2010 - 25%, в 2011 году – 27%, в 2012 году, как уже отмечалось, их доля увеличилась до 30%.

Однако 17% россиян всё же планируют жить на пенсию. Выше всего этот показатель в возрастной группе старше 45 лет (22%). Интересно, что этот показатель также постепенно растет: если в 2009 году таких было только 7%, то за минувшие годы их ряду существенно пополнились. Люди, которым пока ещё далеко до выхода на пенсию, надеются, что за это время в России многое может измениться – по крайней мере, в пенсионной системе.

17% соотечественников собираются жить на личные сбережения. По сравнению с предыдущими годами, их стало меньше. В 2011 году таких было 21%, а в 2009 – полная треть (33%). Но затяжные кризисные годы явно убавили энтузиазм и «потрепали» сбережения. Однако молодёжь пока ещё настроена вполне оптимистично: среди респондентов до 34 лет 23% надеются успеть накопить достаточный капитал до пенсии. Среди как респондентов старше 45 лет таких оптимистов всего 10%.

На поддержку детей в старости рассчитывают 4% россиян. Еще 3% надеются на средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды. Такая точка зрения распространена среди молодежи до 34 лет (5%), тогда как среди респондентов старше 45 ее разделяет лишь 1%. При этом надежда на НПФ слабеет с каждым годом - три года назад прожить на вложенные в них средства планировали 7%.

Были названы и альтернативные варианты. Их суммарно набралось около 7%. Наиболее популярными вариантами стали следующие: "Доход от сдачи в аренду недвижимости", "Личный бизнес - единственный способ достойно провести преклонные годы и старость".

Каждый пятый опрошенный признался, что предстоящая старость пугает своей неопределённостью: затруднились назвать свой главный источник дохода на пенсии 22% опрошенных: "С ужасом жду этого - на государство надежды нет!".

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте