HR-Journal.ru :: Российская промышленность продолжает терять кадры
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Российская промышленность продолжает терять кадры

© 05.11.2012

В конце 2012 г. резко выросла доля предприятий, испытывающих нехватку работников. Больше всего проблем возникает при найме квалифицированной рабочей силы. Таковы результаты анализа регулярных опросов руководителей предприятий, опубликованные 31 октября Институтом экономической политики имени Гайдара (ИЭП).

С такими трудностями при поиске квалифицированных рабочих сталкиваются 37% предприятий, при попытках найма ИТР – 32%. И только 13% – при найме неквалифицированных рабочих и руководителей.

По данным, которые приводит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей ЦУХЛО, индекс промышленного оптимизма ИЭП (ИПО) близок к посткризисному минимуму. Спрос и выпуск продукции либо не растут, либо снижаются. Это сигнализирует о том, что промышленность теряет уверенность в том, что она сможет обеспечить работниками даже стагнирующие производства, считает Цухло.

Ещё одна проблема – неконкурентоспособный уровень зарплат в сфере промышленного производства. Свою лепту в такую ситуацию внесла индексация зарплат бюджетникам. Всё чаще даже сами руководители предприятий стали признавать, что уровень зарплат в их компаниях не соответствует условиям рынка труда. Так, впервые с апреля 2009 г. доля неудовлетворительных оценок уровня оплаты труда рабочих и специалистов выросла на 9% и достигла 35%.

По данным ИЭП, порядка 30% предприятий признают, что проблема нехватки кадров может препятствовать росту промышленности. С другой стороны, по мнению экспертов, в этой ситуации есть и позитив. Дело в том, что с резким оттоком кадров в ту же бюджетную сферу предприятия вынуждены решать задачу роста производительности труда. Если во II квартале 2012 г. 71% руководителей считали «нормальной» производительность труда на их предприятии, то сейчас этот показатель снизился до 60%.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте