HR-Journal.ru :: Российские работодатели щедростью не отличаются
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Российские работодатели щедростью не отличаются

© 20.09.2012

Россия находится в конце рейтинга предпринимательской щедрости. Более половины российских работодателей (54%) готовы в этом году повысить зарплату своим сотрудникам. В прошлом году на этот вопрос отвечали положительно 51% бизнесменов, свидетельствуют данные исследования Grant Thornton International. Несмотря на незначительный прогресс, Россия в рейтинге предпринимательской щедрости все еще находится на одном из последних мест.

В исследовании, проведенном по итогам II квартала текущего года, приняли участие 3 тысячи компаний из 40 стран мира, в том числе 100 российских организаций, представляющих средний бизнес. По уровню готовности увеличить размеры зарплат Россия находится только на 33-м месте. Последние места в рейтинге распределили между собой наиболее консервативные государства — Япония оказалась на 38-й строчке (22%), затем следует Ирландия (17%), а замыкает список охваченная долговым кризисом Греция (7%). Самыми щедрыми оказались бизнесмены Аргентины — 96% из них готовы повышать зарплаты своих сотрудников. На втором месте находится Южная Африка (92%), затем следуют Швеция (92%) и Турция (89%).

Российских бизнесменов исследователи попросили также проанализировать вероятные последствия повышения пенсионного возраста. Большинство опрошенных работодателей сошлись на том, что в этом случае рабочие места будут заняты более опытными сотрудниками, что сократит приток новых кадров и повлияет на рынок труда. 73% респондентов надеются, что повышение пенсионного порога не отразится на финансовом положении их бизнеса. Утверждение о том, что молодая рабочая сила обходится работодателям дешевле, разделяют только 6% опрошенных. 18% бизнесменов предпочитают брать на работу квалифицированный персонал, так как труд таких сотрудников будет гораздо более эффективным.

Партнер Grant Thornton в России Игорь Пикан считает, что российские работодатели скорее выиграют от потенциального повышения пенсионного возраста — на рынке есть много сфер бизнеса, которые нуждаются в квалифицированных кадрах. По его словам, сотрудники старшего возраста обычно менее амбициозны в отношении зарплаты, являются более надежными и лояльными. Пикан полагает, что рабочая мотивация таких сотрудников с повышением пенсионного возраста будет только расти, они почувствуют себя более уверенно и это окажет положительное влияние на кадры. Еще одним фактором в пользу реформы он считает сопутствующую нормализацию рынка оплаты труда — сейчас, по его мнению, ожидания относительно уровня зарплат серьезно завышены, в том числе из-за дефицита персонала.

Бизнесмены относятся к возможной пенсионной реформе противоречиво: 19% опрошенных ее поддерживают, 17% — выступают против. При этом 57% респондентов считают, что более высокий порог выхода на пенсию не окажет на бизнес никакого влияния, а еще 7% затруднились ответить на вопрос.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте