HR-Journal.ru :: АЧАЗ и АКПП исследовали российский рынок подбора и предоставления персонала
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

АЧАЗ и АКПП исследовали российский рынок подбора и предоставления персонала

© 20.09.2012

На пресс-конференции, посвященной презентации первого исследования рынка подбора и предоставления персонала в России, выступили руководители компаний, входящих в АЧАЗ, и вице-президент АКПП. Они рассказали о деталях исследования и обнародовали показатели отрасли.

Современный российский кадровый рынок существует уже более 20 лет, однако все предыдущие исследования рынка основывались на субъективных данных, непозволяющих достоверно оценить структуру рынка, его объемы. Причины этого различны, но основной фактор: не проводилось системной работы с вовлечением всех ведущих игроков рынка. Объединив усилия, Ассоциация Частных Агентств Занятости и Ассоциация консультантов по персоналу смогли добиться результата: провести наиболее полное исследование российского рынка подбора и предоставления персонала.

Екатерина Горохова, Генеральный директор Kelly Services: «В исследовании в том числе приняли участие самые крупные компании, что позволило получить максимально полное представление о кадровом рынке, а особенно о рынке предоставления персонала. Если говорить откровенно, многие агентства неохотно шли на раскрытие информации, опасаясь утечки данных в конкурентной среде. Во многом это исследование состоялось благодаря лидерству и личному взаимодействию глав ведущих агентств, которые своим примером привлекли к участию других игроков рынка. С каждой компанией-участником было подписано соглашение о неразглашении информации, что также позволило повысить уровень доверия к проекту».

В общей сложности в 2011 году специализированные кадровые компании закрыли около 97 000 вакансий для своих клиентов (постоянное трудоустройство; данные аппроксимации), а общий объем рынка по данным аппроксимации составляет около 10 млрд. руб.

Наибольшие обороты рынок кадровых услуг имеет в финансовой отрасли (22%), а также в производстве и реализации ТНП (22%). Наименьший оборот пришелся на профессиональные услуги и консалтинг (2%).

Сергей Гадецкий, Директор по России АНКОР: «Размер сектора экономики не является показателем того, насколько этот рынок пользуется услугами кадровых агентств. Есть, например, очень крупные сектора, такие как нефть и газ, которые по отношению к другим отраслях (банковской отрасли, ТНП, фармацевтики) очень мало пользуются услугами нашей отрасли. В некоторых сферах, в индустриальном секторе, например, сотрудники работают десятилетиями, иногда даже всю жизнь. И у руководства таких компаний нет необходимости в привлечении кадровых агентств для подбора персонала».

Вторая часть исследования была посвящена предоставлению временного персонала, т.н. «заемному труду».
Что касается рынка предоставления временного персонала в России, то на сегодняшний день только около 7% компаний предоставляют такую услугу. Общий оборот отрасли за 2011 год по итогам исследования составил около 21 млрд. руб.

За 2011 год через ЧАЗ было временно трудоустроено порядка 70 000 человек. (Количество часов, отработанных временными сотрудниками на проектах клиентов, составляет почти 74 млн. часов). Екатерина Горохова пояснила: «В 2011 в среднем один временный сотрудник работал 1400 часов (или 8 месяцев в году). Это позитивный фактор в борьбе с безработицей – фактически временные сотрудники в течении 8 месяцев имеют стабильный зароботок, а не увеличивают государственные расходы, состоя на бирже труда. Большинство тех, кто является заемным персоналом – это именно «белые воротнички». Наиболее востребованным оказался административный персонал (30%), а также сотрудники производственных складов (24%). Наталья Долженкова, Генеральный директор Adecco Group Russia: «Действительно, временная занятость – это реальный фактор сокращения безработицы. В разных странах доля заемных работников колеблется от 1% до 4%. В России же, по экспертным оценкам, при отсутствии законодательного регулирования, доля заемных работников составляет около 0,1% занятого населения. Однако здесь не учитываются частные агентства занятости, работающие нелегально, т.е. по «черным» или «серым» схемам оплаты».

Подвел итог Михаил Богданов, Председатель правления CONSORT Group, вице-президент АКПП: «Исследование объема кадрового рынка – это очень трудная задача. Наш рынок закрытый и в большинстве своем далеко не прозрачный. Но стоит с чего-то начинать. АЧАЗ и АКПП совместно провели огромную работу. Участники исследования подали пример другим компаниям. Теперь у нас есть на чем основываться при дальнейшем развитии. Рынок постепенно стремится к цивилизованности, остаются те, кто работают открыто». Екатерина Горохова добавила: «Как было заявлено в ходе мировой конференции CIETT, состоявшейся в Лондоне в мае 2012 года, наши ценности обозначены в миссии отрасли: «A job for every person, a person for every job» - «Работу каждому человеку, сотрудника для каждой работы». Согласно результатам исследования, сегодня почти каждый десятый работник в России трудоустраивается с помощью кадровых агентств; это лучше всего характеризует важность и значимость индустрии услуг по поиску и подбору персонала в развитии экономики нашей страны».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте