HR-Journal.ru :: Профсоюзы выступают за повышение МРОТа в полтора раза
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Профсоюзы выступают за повышение МРОТа в полтора раза

© 23.08.2012

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) готовит законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Организация планирует внести его в Госдуму на рассмотрение этой осенью, через депутатов-единороссов. Об этом пишут "Известия".

По словам секретаря ФНПР Александра Шершукова, если МРОТ увеличится, работодателям придется поднять уровень оплаты труда значительному числу работников. Прежде всего в регионах, где миллионы людей получают зарплату ниже прожиточного минимума. Сейчас МРОТ составляет 4611 рублей, в последний раз его проиндексировали в июне 2011 года. Величина прожиточного минимума, установленная в I квартале этого года, — 6307 рублей. По данным Росстата за апрель 2011 года, зарплату ниже прожиточного минимума получили около 13% работников (4 млн из выборки в 30 млн).

— Минимальный размер оплаты труда составляет всего 70% от прожиточного минимума, хотя он должен ему соответствовать. Перед кризисом 2009 года МРОТ почти достиг нужной величины, но затем за три года практически не изменился. Ситуация не меняется, потому что повышение МРОТа потребует дополнительных расходов из бюджета. Это банальная экономия, — комментирует Шершуков.

Вице-президент Союза профсоюзов России Олег Пташкин считает инициативу ФНПР правильной. Однако он отметил, что повышение МРОТа вряд ли приведет к значительным позитивным изменениям. По его мнению, в России нужно установить минимальный размер почасовой оплаты труда.

— МРОТ — это анахронизм, который стоит забыть и перейти к более цивилизованным нормам и практикам. При минимальной почасовой оплате труда работник может сам корректировать свой рабочий график и доход. Если такой подход будет взят за основу в законопроекте, это будет действительно революционным шагом. Рынок труда в России наконец-то станет цивилизованным.

Законопроект о запрете заемного труда, инициированный ФНПР, в Госдуме лоббировали единороссы — председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев и член комитета Михаил Тарасенко, координатор межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профдвижением "Солидарность". Михаил Тарасенко поддерживает инициативу ФНПР повысить размер минимальной оплаты труда.

— По сегодняшнему законодательству можно платить зарплату ниже прожиточного минимума. Это безнравственно. Рассказы, что у некоторых субъектов федерации не хватит средств, чтобы платить зарплату бюджетникам, мы слышим уже 20 лет. Я думаю, что у каждого субъекта найдутся резервы, чтобы повысить МРОТ, — заявил Михаил Тарасенко. В пресс-службе Министерства труда сообщили, что сейчас разрабатывают программу совершенствования системы оплаты труда бюджетников, которая должна быть принята до 1 декабря.

— Вопрос МРОТ, безусловно, найдет в ней отражение, вместе с другими вопросами оплаты и производительности труда. Все прорабатываемые механизмы, в том числе повышение МРОТа, будут обсуждены с социальными партнерами — представителями общероссийских объединений работников и работодателей, — пояснили в ведомстве.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте