HR-Journal.ru :: Топ-13 самых масштабных увольнений 2012 года
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Топ-13 самых масштабных увольнений 2012 года

© 23.08.2012

Текущий год оказывается крайне «урожайным» на массовые увольнения. Притом в России, – отмечают эксперты, – этот процесс заметен еще не так сильно, как в других странах. Постоянные опасения по поводу начала нового экономического кризиса, уже долгое время не покидающие владельцев и топ-менеджеров крупных корпораций, заставляют их жить в напряжении и волей-неволей склоняться к мыслям о сокращении штатов. К тому же, не секрет, что по итогам отчетов прошедшего полугодия многие компании, в том числе и мировые гиганты в различных отраслях, понесли серьезные убытки. А один из самых популярных способов «залатать дыры» в корпоративном кармане – это «чистка» в рядах сотрудников.

Эксперты прогнозируют, что 2012 год по объему увольнений рискует превзойти все предыдущие. По данным специалистов Challenger Gray & Christmas, к настоящему времени, согласно заявкам руководства компаний, под сокращение попадают уже 283 тысячи человек.

Обозреватели экономических СМИ составили своеобразный рейтинг, «чертову дюжину» компаний-рекордсменов по запланированному увольнению персонала. Итак, кому же в этом году не повезет сильнее всего?

1. Компания Citigroup: намерена расстаться с 1200 сотрудниками Американский финансовый гигант до конца года сократит пол-процента сотрудников по всему миру. Такая возможность у компании появилась в связи с масштабной оптимизацией управления по работе с ценными бумагами. Со временем Citigroup подумывает уволить еще около 350 клерков. Что же касается ближайшей волны увольнений, то после нее в корпорации останутся работать 259 800 человек.

2. Cisco Systems: увольняет 1300 человек Крупнейший из мировых производителей телекоммуникационного оборудования прощается с 1,8 % сотрудников: к концу года в компании останется 70 525 человек. Представители руководства Cisco предпочитают не распространяться, в каких конкретно отделениях проводятся «чистки»; однако эксперты предполагают, что корпорация могла целиком закрыть одно из подразделений и разогнать всех работающих там людей. 3. UnitedContinentalHoldings: увольняет 1300 человек Американская компания по перевозке грузов собирается проститься с полутора процентами рабочих. После завершения сокращений в ней останутся трудиться 85 700 человек. United Continental решила консолидировать бизнес в Соединенных Штатах и прекратить грузоперевозки по некоторым мировым направлениям, например, в Новой Зеландии.

4. Kraft Foods: увольняет 1600 сотрудников Крупнейший из мировых производителей продуктов питания собирается выставить на улицу 1,3% сотрудников. В штате остаются 124 400 человек. Прежде всего, увольнения коснутся подразделений Kraft Foods в Северной Америке: владельцы готовятся разделить единый бизнес на две части.

5. Yahoo!: увольняет 2000 человек Некогда крупнейший в мире поисковик вот уже какое-то время переживает не лучшие времена. Дела у американской корпорации уверенно идут на спад, и владельцы решили сократить в этом году 14,2 % персонала. На работе останутся 12 100 человек. Руководство Yahoo! уже выступило с заявлением о том, что затевает масштабную программу сокращений, будучи не в силах остановить стремительное падение бизнеса.

6. First Solar: увольняет 2000 человек First Solar некогда являлась пионером внедрения альтернативных источников энергии. Теперь же компания борется, как может, за выживание на мировом рынке. В 2012 году будут уволены 28,6 % сотрудников, а на работе останутся всего пять тысяч человек. Уже в ближайшее время First Solar может закрыть абсолютно все объекты во Франкфурте-на-Майне и сократить присутствие в Малайзии.

7. Boeing: увольняет 2160 человек Не избежала экономических тягот и авиастроительная отрасль, в том числе и такой крупнейший самолетостроительный концерн, как «Боинг». Под пресс попадают 1,3 % сотрудников корпорации: к концу года работать останутся 169 540 человек. «Боинг» уже объявил о намерении закрыть завод в американском городе Вичита, который непрерывно функционировал 85 лет.

8. Research In Motion: увольняет 5000 человек Канадская компания Research In Motion является производителем мобильных телефонов Blackberry. Нынешний год, – отмечают эксперты, – оказался для компании буквально убийственным: Research In Motion бьет все рекорды по убыточности, а доля Blackberry на рынке операционных систем и смартфонов стремительно сокращается. В результате свыше 30 процентов сотрудников оказываются на улице. Работать остаются 11,5 тысяч человек.

9. Pepsi: увольняет 8700 человек У Pepsi, одного из мировых лидеров по производству напитков, дела идут не так плохо, как у соседей по «увольнительному рейтингу». Компания по-прежнему ведет ожесточенное сражение с «Кока-Колой» за рынки сбыта безалкогольной продукции. Тем не менее, – отмечают эксперты, – в этом году руководству «Пепси» придется-таки уволить 2,9 % рабочих. Сокращения коснутся сразу 30 стран мира. К концу года в компании останется 288,3 тысяч сотрудников.

10. IBM: увольняет 9000 человек В 2012 году высокотехнологичная компания распрощается с 2,1 % штата. И если в США и Канаде будут уволены в общей сложности около тысячи человек, то в Германии работу потеряют около восьми тысяч. Продолжат трудиться на предприятиях IBM 424 362 человек.

11. Lockheed Martin: увольняет 10 000 человек Оружейная корпорация, один из официальных партнеров Пентагона, сокращает 8,1 % персонала, оставляя на местах 113 тысяч человек. Причина весьма проста: Соединенные Штаты серьезно урезали бюджет на «оборонку».

12. American Airlines: увольняют 14 200 человек«Американские авиалинии» в этом году буквально шокировали и своих клиентов, и многочисленных экспертов, объявив о банкротстве. В связи с этим до конца года работы лишатся 17,7 % сотрудников компании. И даже для тех 65,9 тысяч человек, что пока остаются, будущее оказывается весьма неопределенным.

13. Hewlett-Packard: увольняет 27 000 человек Именно эта компания, скорее всего, станет в этом году рекордсменом по объему увольнений. Производитель компьютерной техники и комплектующих намерен избавиться от 7,7 % персонала. После завершения увольнительной программы работать останутся 322 600 человек.

Вообще, – отмечают эксперты, – для рынка персональных компьютеров настали не лучшие времена: пользователи все больше переходят на мобильные устройства, и расплачиваться за изменения интересов потребителей приходится простым рабочим.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте