HR-Journal.ru :: Зарплата бюджетников будет зависеть от эффективности их труда
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Зарплата бюджетников будет зависеть от эффективности их труда

© 21.08.2012

Зарплату бюджетникам могут начать платить исходя из эффективности их труда. Такой проект реформы представило Минтруда. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на документацию этого проекта. Министерство предполагает, что изменения помогут повысить бюджетникам зарплату, но в профсоюзах уверены, что реформа увеличит нагрузку на одних специалистов, а других — лишит работы.

В основе новой системы оплаты труда будет лежать эффективный контракт. То есть, если бюджетник трудится в качественном и количественном выражении хорош, то его доход растет. Если плохо, то нет. Способы измерения эффективности пока еще не найдены и не озвучены. Однако министерство предлагает оценивать с этой точки зрения не только конкретных людей, но и целые организации. Неэффективные организации полагается упразднять.

На начало года в бюджетной сфере в России работала пятая часть трудового населения. Больше половины — трудится в сфере образования. Экономия бюджетных средств сейчас может обернуться крайне сильным дефицитом кадров в будущем, говорит заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки России Вадим Дудин:

«Необходимо с большой осторожностью относиться к тому, чтобы сделать систему эффективной путем оптимизации, то есть сокращения неэффективных учреждений. Демографическая политика, на сегодняшний день, все–таки выравнивается, я очень волнуюсь, что подобным образом оптимизировав количество образовательных учреждений, мы получим ту же ситуацию, что сегодня с детскими садами. Детки будут прибывать, а обучать их будет негде. И когда эти детки станут абитуриентами, а потом студентами, при искусственно заниженном таком количестве образовательных учреждений, будет большая проблема получить доступное качественное образование, именно высшее профессиональное».

От ликвидации неэффективных предприятий зарплатный фонд бюджетников должен получить треть денег. Еще треть — должны заработать сами бюджетники. Они должны заняться оказанием платных услуг населению. Список платных услуг пока тоже весьма туманен.

Более всего в этом беспокоит профсоюзы неясность в плане того, когда оказывать эти самые платные услуги. Во время рабочего восьмичасового дня? Или в свободное время? Загрузка в сфере медицины и образования и так крайне высока, отмечает член Совета конфедерации труда России Игорь Ковальчук:

 «Может увеличиться нагрузка, но при этом не факт, что увеличится зарплата. Ведь на самом деле, скорее всего, речь идет об экономии бюджетных средств. На самом деле, об этом давно идет речь, этому посвящено несколько законопроектов в области образования и медицины, которые развивают так называемые платные услуги. Скорее всего, речь идет об увеличении нагрузки, и о возможности заработать дополнительно к тому, что дает государство для бюджетников».

Если реформа будет одобрена, проводить ее будут в два этапа. Но эффективный контракт появится сразу. По мнению профсоюзов, она стирает границы между государственной службой и частным сектором, куда постарается уйти большинство специалистов из бюджетных организаций.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте