HR-Journal.ru :: Зарплаты в «конвертах» могут довести работодателя до тюрьмы
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Зарплаты в «конвертах» могут довести работодателя до тюрьмы

© 26.06.2012

Лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет может закончиться для работодателя выплата «серых зарплат». Такое положение содержится в законопроекте, внесённом в Госдуму РФ депутатами Воронежской облдумы.

Законопроект, поступивший в начале июня в думский комитет по бюджету и налогам, предусматривает внесение поправок в ст.120 части первой Налогового кодекса РФ и в ст. 199.1 Уголовного кодекса РФ. Документ призван усилить ответственность работодателя за выплату заработных плат «в конверте», т.е. без отражения их фактического размера в бухгалтерском или налоговом учёте. Поправки к НК РФ предусматривают введение штрафов для работодателя в размере 20% от суммы неначисленного налога, но не менее 10 тыс. рублей по выплатам в пользу каждого физического лица в налоговом периоде.

В свою очередь ст. 199.1 УК РФ предлагается дополнить новым составом – умышленное неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и (или) перечислению налога на доходы физических лиц с сумм доходов, выплаченных им по трудовым и гражданско-правовым договорам без отражения в бухгалтерском и (или) налоговом учёте. В качестве наказания, помимо лишения свободы, предусматриваются штрафы размером от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо арест на срок до шести месяцев.

Напомним, что по данным общероссийской общественной организации «Деловая Россия», около 40% российских малых и средних предпринимателей платят зарплату в конвертах.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте