HR-Journal.ru :: Мировой экономике грозит гигантский дисбаланс рабочей силы
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Мировой экономике грозит гигантский дисбаланс рабочей силы

© 21.06.2012

К 2020 году мировой экономике будет недоставать около 38-40 млн специалистов с высшим образованием, то есть 13% от общего количества таких работников. Такие данные приводятся в отчёте McKinsey Global Institute (MGI), обнародованном в июне 2012 г.

Дефицит высококвалифицированных рабочих по всему миру составит примерно 45 млн или 15% от общего количества. При этом количество неквалифицированных рабочих окажется на 95 млн (11%) больше, чем соответствующих рабочих мест. К 2030 году мировой рынок труда вырастет с 2,9 млрд до 3,5 млрд человек. Однако рост этот будет «не в ту сторону». Эксперты MGI прогнозируют тотальную нехватку высококвалифицированных специалистов и переизбыток людей, не имеющих востребованной квалификации.

При этом авторы отчёта ожидают «географических» изменений в качестве подготовки рабочей силы. Если сегодня Индия и Китай являются главными поставщиками неквалифицированных работников, то к 2030 году они станут давать до 57% общемирового прироста высококвалифицированной рабочей силы. А главными «поставщиками гастарбайтеров» станут развивающиеся государства Азии и Африки: Пакистан, Бангладеш, Нигерия и Кения.

По мнению одного из авторов отчёта, директора MGI Чарльза РОКСБУРГА, исправить ситуацию в большинстве стран смогут только революционные реформы образования, благодаря которым будет значительно увеличено количество учащихся в старших классах средней школы, а образовательные заведения научатся гибко реагировать на потребности рынка труда.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте