HR-Journal.ru :: Сисадмины подвержены стрессам
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Сисадмины подвержены стрессам

© 14.05.2012

В рамках американской национальной программы по изучению стресса, стартовавшей 1 апреля, компания GFI Software провела исследование о стрессах среди системных администраторов, в ходе которого обнаружилось, что 67% опрошенных подумывают о смене карьеры из-за высокого уровня стресса на работе. В качестве самых крупных источников стресса назывались руководители, пользователи (сотрудники) и жесткие сроки. Результаты исследования также показали, что ИТ-специалисты имеют склонность перерабатывать – у одной трети опрошенных набегает в год до 10 дополнительных рабочих недель.

Исследователи оценивали уровень стресса у респондентов и собирали их мнения по поводу основных источников стресса, а также изучали, как их уровни стресса соотносятся с тем, что испытывают их друзья и члены семьи, и то, как это влияет на личную и профессиональную жизнь. Почти 70% всех опрошенных системных администраторов считают, что у них напряженная работа, а 67% из-за стресса подумывают сменить работу либо на временную (43%) либо на постоянную (25%). Почти три четверти (72%) респондентов считают, что они испытывают гораздо больший стресс по сравнению с теми, кто их окружает.

В компаниях, где трудятся от 10 до 49 сотрудников, 47% ИТ-администраторов сказали, что у них довольно сложная работа, а вот в компаниях, где работает от 50 до 99 человек, таких уже 83%, и это наиболее подверженная стрессам группа в базе респондентов. Главные источники стресса для системных администраторов связаны с руководством (28%), жесткими временными рамками (20%) и пользователями, которых они поддерживают (18%). Степень подверженности стрессу зависит и от того, где работает администратор – те, кто проживает на северо-востоке США, менее стрессоустойчивы (74%), чем их коллеги на Среднем Западе (64%).

Кроме того, ИТ-администраторы также признались, что они регулярно перерабатывают, выходя за рамки традиционной 40-часовой рабочей недели. Практически каждый третий (36%) отметил, что в среднем работает на 8 часов в неделю больше положенного, и в результате в год может набежать еще 10 дополнительных рабочих недель.

Почти 85% респондентов считают, что работа так или иначе влияет на их личную жизнь. Согласно результатам опроса, опрошенные из-за работы теряют сон (42%), пропускают общественные мероприятия (40%), меньше времени проводят со своими детьми (39%) или не выполняют своих обязательств перед друзьями или семьей (35%).

К тому же, по мнению многих системных администраторов, работа значительно влияет на их здоровье. Практически каждый четвертый (22%) не чувствует себя в отличной физической форме, а 20% испытывают проблемы со здоровьем (к примеру, повышение кровяного давления), что непосредственно связано со стрессом.

По словам Фила Баусфилда, директора GFI Software, ИТ – это важный компонент для достижения успеха компании, но многие малые и средние предприятия, особенно те, где работает 50-100 человек, не обеспечивают ИТ-отдел необходимым бюджетом, кадрами и ресурсами, что помогло бы им работать гораздо эффективнее. Это не только повышает уровень стресса среди системных администраторов, но и приводит к переработкам и к негативному влиянию на профессиональную и личную жизнь айтишников. Компании должны прислушаться к этим "тревожным звоночкам" и убедиться, что они оказывают своему ИТ-персоналу необходимую поддержку, что айтишники работают эффективно и что они вооружены всем необходимым для достижения успеха инструментарием. Это поможет повысить ценность бизнеса и помочь ИТ-администраторам поддерживать оптимальный баланс между своей профессиональной и личной жизнью.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте