HR-Journal.ru :: Иностранный язык: о вкусах не спорят
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Иностранный язык: о вкусах не спорят

© 25.04.2012

Глобальная экономика всё теснее сжимает Россию в своих объятиях. Летом 2012 года российский парламент должен ратифицировать пакет документов, необходимых для вступления страны в ВТО. Ринутся ли к нам потоком иностранные работодатели, сказать пока сложно, но совершенно очевидно, что знание иностранного языка с каждым годом становится всё большим карьерным преимуществом. Вопрос только – для кого?

 

Итоги нашего очередного онлайн-опроса, показали, что отношение к иностранному языку может существенно меняться в зависимости от территориального расположения респондентов. Но, как ни странно, прямой зависимости ответов от «провинциальности» или «столичности» региона не просматривается.

 

Этот странный Петербург…

 

В целом по России лишь каждый пятый опрошенный (19,4%) ответил, что знание иностранного языка жизненно необходимо для его карьеры. Среди москвичей ответивших подобным образом не на много больше – 22,7%. А вот жители Санкт-Петербурга относятся к иностранному языку куда серьёзнее – жизненно важным для своей карьеры его считают 28,8% ответивших. Лидируют петербуржцы и среди тех, кто считает иностранный язык существенным, хотя и не главным, подспорьем в работе. В среднем по России так ответило 28,3%, среди москвичей немного меньше – 28,2%.

 

Суммарно признали важность знания иностранного языка в своей работе в целом по России чуть менее половины опрошенных – 47,7%. У жителей столицы симпатии к иностранному языку находятся примерно на том же уровне – 50,9%, разница в 3,2% в данном случае несущественна. Эти данные – ещё один камешек в огород любителей порассуждать о космополитичности столицы. Более космополитичными оказались жители Северной столицы. Важность изучения иностранного языка в своей работе суммарно признали 58,5% респондентов из Санкт-Петербурга.

 

Необходим ли Вам в Вашей работе иностранный язык?

 

 

 

Время проведения опроса: 9-15 апреля 2012 г.

Число респондентов: 1 705 человек

 

Достаточно закономерно распределились ответы тех, кто считает возможным достичь успеха на работе и без знания иностранного языка – 17,2% в среднем по России, 15,3% – в Санкт-Петербурге и 14,2% – в Москве. А вот среди тех, кто категорически уверен в бесполезности иностранного языка на своём рабочем месте, опять отличились петербуржцы – их всего 21,2%. В целом по России, да и в Москве, доля выбравших такой ответ заметно больше – 30,4% и 29,8% соответственно.

 

Почему жители Санкт-Петербурга так любят иностранный язык? Это тема для целого исследования, и вряд ли сейчас можно дать на этот вопрос какой-то определённый ответ. С одной стороны, бывшая столица Российской Империи всегда неровно дышала к иностранной культуре, да и создавали её в подражание западным столицам. С другой стороны, Санкт-Петербург и в прямом, и в переносном смысле ближе к границе – и территориально, и как крупный международный морской порт. Впрочем, в Москве сосредоточено наибольшее число офисов крупных иностранных компаний, и именно столица России является главным «магнитом» для иностранных инвестиций.

 

Свобода выбора

 

Как бы то ни было, а интерес россиян к работе за рубежом – неподдельный. В ходе онлайн-опроса в октябре 2011 г. почти 70% респондентов в той или иной мере выказали готовность к работе за рубежом. Другое дело, что каждый третий опрошенный заранее убеждён, что он «там» не нужен. Лишь около 15% от слов перешли к делу и ищут подходящие для себя варианты. Зато 44% наших респондентов полагают, что карьеру в России лучше начинать в иностранных компаниях. Таковы результаты ещё одного онлайн-опроса на сайте JOB.RU.

 

На самом деле, изучение делового иностранного языка не должно рассматриваться как дань моде. Каждый человек сам для себя должен ответить на вопрос, нужен ли ему иностранный язык и если нужен, то для чего. Кому-то необходимо строить карьеру в иностранной компании или тесно общаться с зарубежными партнёрами по бизнесу. Кто-то может открыть для себя много нового в специализированной иностранной литературе. Другим «ин.яз» в работе и не нужен, им куда интереснее читать в оригинале художественные произведения и смотреть артхаус без субтитров. Иным вполне хватает автоматических переводчиков, чтобы понять смысл зарубежного комикса… А кто-то вполне обойдется и без иностранного языка, живут же люди…

 

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте