HR-Journal.ru :: На работодателей можно подать жалобу через интернет
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

На работодателей можно подать жалобу через интернет

© 12.03.2012

Не секрет, что многие работники, сталкивающиеся с нарушением их прав со стороны работодателей предпочитают стойко переносить тяготы и лишения, но не обращаться с жалобами в органы надзора. Не в последнюю очередь это связано с представлениями о тягостности и муторности бюрократических процедур – писать жалобу (как, в какой форме?), куда-то ехать (а куда, где находится инспекция?), стоять очередь (ведь наверняка будет очередь!), потом ещё общаться с чиновником, выглядеть сутяжником... В итоге никто ничего не пишет и никуда не едет, а недобросовестные работодатели получают возможность вести себя так, словно законы пишутся не для них, а для кого-то другого.

Между тем, Минздравсоцразвития и Роструд вплотную подошли к тому, чтобы максимально облегчить процедуру взаимодействия с гражданами. В конце февраля был утверждён обновлённый регламент по организации приема граждан и рассмотрению их устных и письменных обращений. Регламент описывает порядок и сроки реакции государственных органов на обращения граждан.

Что существенно – в регламенте как равноправные рассматриваются четыре возможных вида обращений: личное обращение в трудовую инспекцию, отправка обращения почтой, отправка обращения по факсу, отправка по e-mail, и, наконец, отправка обращения через официальный сайт Роструда.

Именно два последних формата дают возможность «жаловаться в своё удовольствие» – быстро, просто, даже не вставая с рабочего места.

Максимальные сроки, установленные регламентом, таковы:

  • Регистрация отправления – 3 дня;

  • Переадресация (перенаправление в другие органы, если вопрос находится вне компетенции Роструда) – 7 дней;

  • Ответ автору обращения – 30 дней (в исключительных случаях может быть продлен еще до 30 дней).

Таким образом, если не рассматривать исключительные случаи, то реакция госорганов на нарушения не может задержаться более чем на тридцать три дня с момента обращения. То есть, если вы решили обратиться с жалобой на нарушения, надо набраться терпения и подготовить такие доказательства, которые не «испортятся» за такой срок. Впрочем, в зависимости от загруженности и расторопности сотрудников конкретного отделения трудовой инспекции, можно получить и более оперативную реакцию.

Форма для отправки сообщений расположена на сайте Роструда в разделе «Общественная приёмная».

По данным Роструда, в 2011 году к государственным инспекторам труда обратилось более 350 тыс. россиян. Каждое пятое обращение было связано с поиском работы, а каждое шестое – содержало жалобы на плохие условия труда и несвоевременную выплату заработной платы.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте