HR-Journal.ru :: Самыми «богатыми» в России оказались вузы Петербурга
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Самыми «богатыми» в России оказались вузы Петербурга

© 27.02.2012

Минобрнауки подсчитало доходы преподавателей российских вузов. Как пишет издание «Известия», по итогам исследования выяснилось, что зарплаты отличаются на порядок в зависимости от региона, но почти не зависят от профиля учебного заведения.

Так, рекордные доходы основного персонала в декабре 2011 года оказались в Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) — 81,6 тыс. рублей в среднем. Если принять во внимание и среднемесячную зарплату преподавателей за весь 2011 год, выяснится, что лучше всех жили педагоги «Высшей школы народных искусств» (ВШНИ), также расположенной в Санкт-Петербурге. Из зарплата составляла 75,2 тыс. рублей.

В то же время в Северо-Осетинском госуниверситете средняя зарплата основного персонала в декабре прошлого года была 11,6 тыс. рублей.

В высшей школе Южного федерального округа с деньгами намного хуже, чем в остальных местах. Там труд профессорско-преподавательского состава вузов в ЮФО ценится почти в 1,5 раза дешевле, чем на Дальнем Востоке или том же Северо-Западе: 28,6 тыс. рублей средней зарплаты против 42,6 и 43,6 тыс. рублей.

В свою очередь представители Минобрнауки заявляют, что абсолютные цифры говорят мало, и для получения объективной картины нужно соотносить доходы в вузах со средним уровнем зарплат в конкретном регионе. В данном случае самыми привлекательными выглядят Самара и Санкт-Петербург. При средней cамарской зарплате в 18,1 тыс. рублей преподаватели Самарского гостехуниверситета получают почти в три раза больше — 54 тыс. рублей в месяц в среднем. Петербург присутствует в пятерке лучших по данному показателю двумя уже упомянутыми учебными заведениями — в ИТМО средний доход преподавателей в 2011 году сотавил 51,6 тыс. рублей при средней «питерской» зарплате в 29,5 тыс. рублей. В ВШНИ средняя заплата педагога в прошлом году превысила аналогичный показатель по региону в 2,55 раза.

Также высокие места достались Владимирскому госуниверситету – 28,3 тыс. рублей при средней зарплате в 15,8 тыс и Пермскому гостехуниверситету — 33,4 тыс. рублей против 19,1 тыс. рублей.

Как пояснил источник в министерстве, данный рейтинг был составлен по отношению средней заплате по региону, поскольку так можно наиболее адекватно оценить уровень обеспеченности преподавателей по сравнению с обществом, которое их окружает.

«Если преподаватель получает в регионе 20 тыс. рублей, а все вокруг по 10 тыс., то это более весомо, чем те же 20 тыс. Москве, где они составляют меньше половины среднего дохода. В столице преподавателям платят больше, чем в ЮФО, но положение в обществе у московских преподавателей гораздо хуже», — отметил собеседник издания.

Между тем непросто приходится преподавателям Московского государственного вечернего металлургического института. Их зарплата в среднем составляет 15,3 тыс. рублей в месяц — почти в 3 раза меньше московских зарплат и всего на 5 тыс. рублей выше прожиточного минимума столицы. Следом идет Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности — 17,6 тыс. рублей. Тройку аутсайдеров замыкает Российский государственный геологоразведочный университет, его преподаватели получают порядка 18,7 тыс. рублей.

В свою очередь ректоры вузов и сами преподаватели считают, что такая разница в зарплатах работников высшей школы указывает, в первую очередь, на качество вуза, а не на отношение общества к труду педагогов в том или ином регионе.

Отметим, что в 2011 году, по данным Минобрнауки, в систему высшего образования было вложено более 312 млрд рублей.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте