HR-Journal.ru :: Зарплат растут после испытательного срока
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Зарплат растут после испытательного срока

© 07.02.2012

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru спросил у российских работодателей, предусматривают ли они повышение зарплаты сотрудникам после прохождения им испытательного срока.

Испытательный срок можно сравнить с обрядом инициации: после его прохождения работник становится полноправным членом команды. Но означает ли это, что его доход должен вырасти? С одной стороны, платить меньше сотрудникам, находящимся на испытательном сроке, запрещено российским трудовым законодательством. С другой, рост оплаты труда после прохождения срока испытания сотрудники воспринимают как поощрение, что благотворно сказывается на их трудовой деятельности.

В большинстве российских компаний (41%) оплата труда после испытательного срока повышается, но не для всех позиций. По словам менеджеров по персоналу, это зависит от ряда факторов: должности, квалификации сотрудника, достигнутых им результатов работы и др. «Только для ключевых позиций. Это справедливо, ведь первый месяц компания несёт расходы на обучение сотрудника и на исправление допущенных им ошибок»; «Условия оговариваются при приёме на работу. Повышение зарплаты не является обязательным после прохождения испытательного срока»; «Оклад не занижается при приёме, а после испытательного срока сотрудник начинает участвовать в бонусной программе», — сообщают кадровики.

Для всех позиций повышают зарплату после испытательного срока в 35% компаний. Чаще всего их представители объясняют это прозрачной системой мотивации сотрудников: «Скорее это не повышение, а установление того уровня, который был изначально заявлен кандидатом в резюме»; «Система мотивации у нас существует для всех сотрудников, это их сплачивает, они работают на результат, и никто не обижен»; «При условии выполнения задач, поставленных перед сотрудником, повышение зарплаты существенное».

Почти в каждой пятой компании (19%) считают, что прохождение сотрудником испытательного срока – не повод повышать ему зарплату. Впрочем, судя по комментариям респондентов, это нередко означает изначально высокий уровень оплаты труда: «У нас не предусмотрено обижать людей на испытательном сроке»; «Принимаем сразу на полную ставку»; «У нас скорее не предусмотрено понижение зарплаты на период испытательного срока».

Затруднились дать однозначный ответ 5% менеджеров по персоналу. Многие из них уточняют, что, строго говоря, установление разного размера зарплаты во время и после испытательного срока запрещено российским трудовым законодательством. Однако большинство работодателей, стремясь мотивировать сотрудников на успешную работу, всё же находят возможность повысить зарплату после испытательного срока, избегая определённых формулировок в кадровых документах: «Но повышение оплаты не формулируется как «в связи с успешным прохождением испытательного срока».

На сколько же растёт зарплата после испытательного срока? По нашим данным, в большинстве случаев (27%) доход сотрудников повышается на 10-14%. Ещё 17% работодателей поднимают зарплату на 15-19%. Самые щедрые (их ровно столько же – 17%) после испытательного срока готовы платить более чем на 20% больше. В 15% компаний сотрудники после испытания получают на 5-9% больше, чем на момент трудоустройства. Менее чем на 5% растёт зарплата в 6% фирм.

Другие варианты ответа выбрали 3% менеджеров по кадрам. «От 10% до 50%, в зависимости от конкретной договорённости»; «В зависимости от позиции. Низшее звено – 10%, среднее – 15-20%, высшее – более 20%»; «Оклады – до 15% (в зависимости от должности), бонусная часть – без ограничений».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте