HR-Journal.ru :: Только 17% россиян знают, какая пенсия их ждёт
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Только 17% россиян знают, какая пенсия их ждёт

© 22.01.2012

Институт маркетинговых исследований спросил россиян про уровень их осведомленности о своих пенсионных накоплениях и о пенсионной реформе. Оказалось, что только 17% опрошенных полностью понимают суть реформы и знают, какая пенсия их ждет.

47% процентов респондентов признались, что только слышали о том, что в 2000-х годах в России проводилась пенсионная реформа. 16% узнали о ней впервые от опрашивающих.

Ситуация, при которой люди не понимают, какой доход их ждет после достижения пенсионного возраста, сложилась еще в 2002 году. Тогда в России вступила в силу пенсионная модель, основанная на страховых принципах. С тех пор будущая пенсия зависит от размера пенсионных взносов, сформированных за всю трудовую деятельность.

«Пенсионерами не рождаются, а становятся»

Пенсионный фонд России на своем сайте напоминает: «Сейчас вы молоды и еще не думаете о том, как будете жить в старости. Но ведь пенсионерами не рождаются, а становятся». Но даже тем, кто хочет последовать этому совету, разобраться с премудростями отчислений непросто.

Сегодня каждый работающий россиянин, имеющий зеленую карточку обязательного страхования, имеет пенсионные отчисления. Будущее пособие складывается из базовой, страховой и накопительной частей.

Базовая часть определяется государством, составляет 450 рублей и постоянно индексируется. Отчисления работодателя, которые и составляют основную часть пенсии, делятся на страховую часть и накопительную.

Кого страхуем и что накапливаем

Страховая часть пенсии будет рассчитываться так: пенсионный капитал (то есть взносы, которые ежемесячно платит ваш работодатель) делится на время дожития в месяцах — всего на 19 лет. По прошествии этого времени пенсию вам платить все равно будут, цифра берется только для расчетов. Сейчас эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Накопительная часть рассчитывается почти так же, только теперь за основу берутся пенсионные накопления (в них входит и часть страховых взносов в ПФ), и делится на те же 19 лет.

Основное отличие накопительной части от страховой — этими средствами можно распоряжаться самостоятельно. Деньги можно инвестировать через ПРФ или НПФ (негосударственные пенсионные фонды).

По закону накопительную часть можно передать в страховую, тогда эти деньги пойдут на реальные выплаты пенсионерам уже сейчас. Но кому, кроме самого Пенсионного фонда, это может быть полезно, непонятно.

Когда получать

Получить накопительную часть пенсии можно будет единовременной выплатой, но только если она составляет меньше 5% от общей суммы. В случае, если накопительная часть превышает этот порог, деньги могут быть выплачены в течение 10 лет после того, как человек отправится на заслуженный отдых. Без специального обращения пенсионера по умолчанию эти деньги будут выплачиваться в течение 19 лет.

Пенсию можно оставить в наследство. Только не всю, а опять же накопительную ее часть. Для этого уже сейчас необходимо принять участие в программе государственного софинансирования или перевести в счет пособия материнский капитал. Правда, в случае с материнским капиталом наследство сможет получить только первый круг родственников — муж и дети.

Личный калькулятор

С помощью экспертов из Национальной ассоциации пенсионных фондов нам удалось выяснить, что для условного застрахованного лица моложе 1967 года рождения, которое получает среднюю заработную плату по стране и которое в 2004 году сразу перешло в НПФ, сумма пенсионного счета — 88 567 рублей, из которых 62 041 рубль (71,2%) — взносы, а 25 526 рублей (28,8%) — начисленный доход. Из этих 25 526 рублей 18 318 компенсируют инфляцию, а 7208 рублей — чистый доход сверх инфляции.

Для сравнения:

В 2005–2009 годах НПФ обеспечили принятым в управление средствам доходность в 94,2%, что на 27,2% превышает уровень инфляции, накопленной за этот период (67%). Доходность по пенсионным средствам, которыми в тот же период управлял ПФР, составила 31%, что на 36% ниже уровня инфляции.

Изучив лицевой счет реального будущего пенсионера, который работает с 2003 года, эксперты не смогли разобраться во многом. Что и говорить о россиянах, которые просто хотят понять размер своей будущей пенсии.

Понять, какой будет пенсия у нынешних работающих россиян, до конца не могут даже специалисты. Но в целом расчеты показывают, что категория 30-летних успевает накопить порядка 20–30% от своего предыдущего заработка. Вместе со всеми компонентами системы в итоге у работника сформируется общий доход — порядка 40–50% от его предыдущего заработка.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте