HR-Journal.ru :: Промышленники подготовили проект нового Трудового кодекса
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Промышленники подготовили проект нового Трудового кодекса

© 22.12.2011

Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рынку труда и кадровым стратегиям представил проект концепции нового Трудового кодекса. Об этом 19 декабря пишет «Коммерсантъ».

Промышленники объясняют необходимость изменения законодательства тем, что в нынешнем ТК отсутствуют стимулы к повышению производительности труда, к созданию новых рабочих мест и развитию инновационного общества. В комитете, который возглавляет миллиардер Михаил Прохоров, считают, что эти недостатки приводят к замедлению экономического роста в России.

Среди конкретных мер, которые предложил комитет, — снятие ограничений на заключение срочных трудовых договоров в части времени отдыха и рабочего времени. В частности, РСПП полагает, что сверхурочная работа должна регулироваться не только ТК, но и работодателем совместно с сотрудником в том случае, когда «работник сам хочет и может работать более длительное время».

Кроме того, работодатели предложили сделать содержание трудового договора «принципиально новым». К примеру, в число обязанностей сотрудника, считают в РСПП, необходимо включить «достижение определенных результатов труда, необходимых работодателю».

РСПП надеется на успешное принятие своих предложений, тогда как глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что «попытки Прохорова не пройдут». Председатель ФНПР посоветовал авторам «повесить на гвоздик» новую концепцию. По его словам, если в новом документе содержатся прежние «завирательные» идеи, профсоюзы не намерены даже обсуждать новый проект.

Глава Союза профсоюзов России Анатолий Иванов, напротив, поддержал изменения. По его словам, ФНПР занял такую категоричную позицию из-за своей слабости. Иванов считает, что в случае принятия нового ТК подначальная Шмакову организация не сможет защитить рабочих.

РСПП будет принимать замечания и предложения по проекту концепции до 1 марта 2012 года. В апреле будет представлена доработанная версия.

Миллиардер Прохоров уже не раз предлагал изменить ТК. Так, весной прошлого года он пожаловался на жесткое трудовое законодательство, которое, по его мнению, сдерживает модернизацию производства. Весной этого года глава «Онэксима» предложил полностью пересмотреть кодекс. Тогда глава ФНПР Шмаков назвал предложения бизнесмена «дурацкими», однако пообещал рассмотреть их в том случае, если Прохоров представит более конкретные идеи.

Одно из предложений РСПП — 60-часовая рабочая неделя. Как заявлял в конце апреля Прохоров, рассмотреть соответствующую поправку предложили не работодатели, а рабочие коллективы, чтобы иметь возможность «взять полставки» на своем рабочем месте по своей же специальности. В действующем ТК прописано, что подработать можно либо в другой организации, либо в своей компании, но по другой специальности.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте