HR-Journal.ru :: Из CIO в CEO: каковы перспективы?!
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Из CIO в CEO: каковы перспективы?!

© 10.11.2011

Консервативные директора не ценят своих CIO по достоинству, а это значит, что у умных ИТ-директоров есть отличная альтернатива, считает Стив Рейнджер, редактор Silicon.com.

Согласно опубликованному недавно исследованию CA Technologies, почти половина CIO считает, что у них есть все необходимые навыки и умения для исполнения обязанностей генерального директора компании. Тем не менее для подавляющего большинства ИТ-руководителей это несбыточная мечта, поскольку советы директоров вовсе не торопятся продвигать «наверх» ребят из ИТ. Почти каждый третий CEO пришел на эту должность из финансовых директоров, четверть из них до этого работали исполнительными директорами, и только 4% действующих CEO прежде руководили ИТ-отделами.

Так что же мешает этим высококвалифицированным CIO занять пост гендиректора? Более половины ИТ-директоров винят сложившееся вокруг представление, что их должность чисто техническая, и что их функция ограничивается лишь обеспечением поддержки бизнеса, но быть ключевым звеном компании они не могут. Каждый шестой CIO признался, что внутри их организации существует некое «предубеждение» против продвижения ИТ-руководителей. Каждый четвертый CIO обвиняет руководство в том, что они «безграмотны в цифровом отношении» и не понимают влияния новых и перспективных технологий, а двое из пяти CIO отметили, что руководство не понимает ценности, которую ИТ привносят в компанию, и очень медленно на все реагирует.

Мы-то думали, что дни CEO, которые когда-то поручали своему референту печатать и отправлять от своего имени электронную почту, давно прошли, но, похоже, остались еще «динозавры», стоящие у руля компаний между занятиями по игре в гольф.

Конечно, знание финансовой дисциплины жизненно важно для каждой компании и каждого бизнеса — вот почему финансовые директора часто получают повышение по службе, но если зацикливаться только на цифрах, то можно с легкостью задушить на корню любую инновацию. Сколько организаций вы знаете, которые скорее сэкономят 10 000 долларов вместо того, чтобы рискнуть этими 10 тысячами и сделать на них миллион? Сколько инноваций мы упускаем и уже упустили, ставя не тех руководителей на высшие посты в компаниях?

CIO должны обладать всеохватывающим видением как организации, где они работают, так и своей отрасли в целом, то есть уметь видеть все возможности и угрозы. Это действительно достойные люди, способные определять общую корпоративную стратегию развития в мире, где цифровые инновации зачастую являются принципиальным фактором. Многие рекрутеры считают, что современные CIO – это серьезные кандидаты на посты руководителей компании, обладающие массой уникальных достоинств.

Стоит также отметить, что в то время как эффективное использование технологий за последнее десятилетие привело к созданию огромных состояний, это зачастую было сделано за счет деструкции других крупных состояний. Инновации выявляли слабые стороны старых бизнес-моделей и приводили некоторые почитаемые компании к краху, а их место быстро занимали неизвестные небольшие компании.

Нет другого такого руководителя, который объединял бы в себе такой потенциал для созидания и деструкции, как CIO. Поэтому у толкового и энергичного CIO есть неплохой выбор: либо заниматься переобучением руководства компании, чтобы приносить пользу ИТ, или взять все инновации, которые те игнорируют, и создать лучший, более увлекательный бизнес где-нибудь на стороне.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте