HR-Journal.ru :: Лишь 9% россиян строят свои карьерные планы «в деталях»
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Лишь 9% россиян строят свои карьерные планы «в деталях»

© 01.11.2011

Строите ли вы карьерные планы? Или всё идёт «само собой»? Посмотрим, что думают об этом наши соотечественники. Компания SuperJob провела опрос на эту тему, в нём приняли участие 1600 жителей России.

77% россиян убеждены, что свой профессиональный путь следует заранее спланировать. Как известно, такого же мнения придерживаются многие HR-менеджеры. Они отмечают, что специалисты, ставящие себе цели и намечающие сроки и способы их достижения, с большей вероятностью добьются успеха.

Однако 9% опрошенных придерживаются обратного мнения. Чаще всего это люди среднего и старшего возраста, среди них 16% — в возрасте 45 лет и старше, а также 7% — моложе 24 лет. «Планы имеют одно неприятное свойство — разрушаться», — сетуют они.

Затруднились с ответом 14% респондентов: «К сожалению, российская реальность не дает возможности планирования своего будущего на длительный промежуток времени».

О наличии общего плана заявили 56% опрошенных, а вот детально свой путь расписали лишь 9%. По их словам, планирование помогает увидеть и рассмотреть различные варианты развития своей карьеры, облегчает достижение намеченных целей. Чаще остальных строят карьерные профессиональные планы молодые люди. Например, среди респондентов до 24 лет общий план карьеры имеют 60%, а среди людей старше 45 лет — лишь 37%.

При этом 25% россиян (то есть, каждый четвертый из опрошенных) не строит карьерных планов: «Это не нужно, так как все может измениться — образ жизни, работа. Или, например, революция в стране случится. Все должно идти само собой». Такое мнение особенно характерно для людей старшего возраста, они составляют в этой группе 33%.


Комментарии:

Татьяна Макарычева, специалист по карьерному планированию:

Вижу здесь две главных проблемы. Первая – в том, что карьерные планы проще «строить», чем следовать им в реальности. Вторая проблема – в том, что на самом деле, многие путают «карьерные мечты» и «карьерные планы».

Например, на собеседовании многим кандидатам задают вопрос, как они видят себе свою будущую карьеру. Выясняется, что «общие карьерные планы» чаще всего сводятся к абстрактному желанию менеджера по продажам — «года через три стать руководителем отдела продаж и лет через пять – директором по продажам в крупной фирме», а менеджера по подбору персонала – «года через 3-4 стать директором по персоналу», и т.п.

На самом деле, карьерный план – даже если он общий – предполагает последовательность неких реальных шагов, которые приведут к достижению поставленной цели. Но во время беседы чаще всего выясняется, что работу кандидат меняет, вовсе не исходя из некоего карьерного плана, а по каким угодно другим причинам: низкая зарплата, далеко ездить на работу, плохой коллектив и т.п. То есть, «карьерная мечта» и «реальная деятельность» человека живут в сознании параллельной жизнью.

Подозреваю, что и в этом опросе большинство ответивших, что у них есть «общий карьерный план», подразумевали под ним скорее свои более-менее абстрактные карьерные мечты.

------

Полина Стрельцова, редактор журнала «Работа с персоналом»:

Сама идея карьеры в её прежнем смысле слова сейчас уже не столь популярна, как раньше. Интересная тенденция последнего времени, уже плотно охватившая Европу и Америку, — изменение жизненных приоритетов нового поколения. Постепенно растёт популярность дауншифтинга, фриланса, и в целом – стремление к «внутренней гармонии». Это делает «внешнюю» карьеру менее значимой для нового поколения, чем для тех, кому сейчас за 30 и за 40. Именно по этой причине зарубежные и отечественные эксперты всё чаще отмечают, что классические способы мотивации на новом поколении «работают» гораздо хуже. Тем более, что теперь новые технологии дают ранее недоступные возможности: зарабатывать на жизнь и при этом минимально зависеть от внешнего работодателя. Поэтому сама идея карьеры в классическом смысле слова уже несколько поблекла.

Да и среди тех, кто ориентирован на карьеру, многие сейчас представляют её гораздо менее линейно, чем раньше. Современные специалисты, даже весьма амбициозные, теперь чаще меняют сферу своей профессиональной деятельности, причём весьма кардинально. Иногда это происходит несколько раз за «трудовую жизнь». Главная причина таких уходов в новую для себя отрасль – утрата интереса к прежней деятельности, или осознание её как неперспективной для себя лично. Но в 20 или 25 лет человек не может предвидеть, что именно заинтересует его в 35 или 40. Поэтому респонденты, написавшие, что всё может измениться, а потому нет смысла строить подробных карьерных планов, — не столько пессимисты, «плывущие по течению», сколько реалисты, не желающие заранее загонять себя на всю жизнь в жёсткие рамки.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте