HR-Journal.ru :: Зарплатные ожидания разработчиков ПО неуклонно растут
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Зарплатные ожидания разработчиков ПО неуклонно растут

© 26.09.2011

Такие данные получены компанией Luxoft Personnel. Исследователи отмечают, что период стабильного развития в начале 2011 года сменился активным ростом как самого рынка труда IT-специалистов, так и зарплатных ожиданий кандидатов. Высококвалифицированные кадры как никогда находятся в дефиците, конкурентная борьба IT-компаний за кандидатов продолжает неуклонно расти.

По результатам исследования рынка труда IT-специалистов России и Украины (июнь-сентябрь 2011 г.), проведенного рекрутмент-центром Luxoft Personnel, в среднем на 15-20% выросли зарплатные ожидания российских представителей наиболее востребованных ИТ-специализаций. Как и на украинском рынке, причиной этому послужили дефицит квалифицированных работников IT-сферы и конкурентная борьба IT-компаний за кандидатов.

Аналитики отмечают, что самыми востребованными для России являются технические специалисты – разработчики, владеющие разными языками программирования: Java-разработчики, Oracle- и .NET-разработчики, специалисты-разработчики мобильных приложений (Android, iOs developers). Для Украины характерно несколько иное распределение вакансий. Также как и в России, популярны java-специалисты, разработчики С++, .NET, PHP, мобильных платформ. На втором месте по популярности – специалисты по тестированию ПО, на третьем – управленческие должности – Program и Project менеджеры, руководители групп.

В целом сегодня ситуация на рынке труда IT-персонала такова, что все чаще компании стремятся вырастить квалифицированные кадры внутри предприятия. Однако сохраняющийся дефицит высококвалифицированных ИТ-специалистов приводит к «переманиванию» сотрудников, обостряя и без того высокую конкуренцию.

Информация предоставлена компанией Luxoft Personnel — www.luxoft-personnel.ru

Комментирует Андрей Коновалов, руководитель проекта «Работа с персоналом»:

Разработка софта сегодня что-то типа нового Клондайка. В том смысле, что это область, где потенциально можно «поднять» ооооочень большие деньги. Можно смело говорить о «цифровой лихорадке», со всеми вытекающими. Как и в старые времена, «старатели» (в нынешнем случае – программисты) действуют по-разному, кто-то самостоятельно «роет», кто-то нанимается в «артели» (софтверные компании). «Артели» множатся, стремятся получить лучших, зарплаты растут стремительно. Воспроизводство высококлассных специалистов за этим процессом не успевает – приходится интенсифицировать, учить самим, переманивать у конкурентов.

Поскольку современным мир становится всё более цифровым, этот процесс приобретает лавинообразный характер, в какой-то момент даже утрачивается понимание того, что есть реальность, а что – лишь её виртуальное отображение.

Наверное, только серьёзный экономический кризис способен на время вернуть рынок «на землю», напомнив о том, что никакие виртуальные достижения не могут заменить таких реальных вещей как еда, тепло, водопровод и канализация. Ну, а пока «не грянуло», цена программистов-«старателей» будет делаться всё выше.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте