HR-Journal.ru :: Безработица в России превысила 6% и составила 4,6 миллионов человек
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Безработица в России превысила 6% и составила 4,6 миллионов человек

© 12.09.2011

Росстат подвел итоги безработицы по первым двум кварталам 2011 года. Суровые цифры показали, что 6,1% (4,6 млн.) людей трудоспособного возраста нигде не работает.

Вершина роста безработицы пришлась на 1998 год, когда по причине внутреннего кризиса работу потеряли более 13% взрослых здоровых людей. Вторая волна возникла после охватившего всю планету мирового кризиса. Росстат утверждает, что именно из-за него безработными стали более 8% населения.

Российских безработных считают сразу два ведомства: Роструд и Росстат. Роструд в своих исследованиях оперирует лишь количеством официально зарегистрированных безработных в стране. Росстат в свою очередь использует методологию Международной организации труда, стремясь посчитать всех граждан, не имеющих на данный момент работы, но готовых к ней приступить. Реальная численность безработных, полученная Росстатом, в несколько раз выше данных, опубликованных Рострудом. По официальной оценке последнего, их численность в 2011 году составила 800 тысяч человек. Данные, полученные Рострудом, используются Минфином при определении суммы ежемесячного пособия безработных граждан.

На сегодняшний день уровень безработицы снизился до 6%. И в целом по стране уровень безработицы сравнительно низкий не только в соотношении с развивающимися, но и со многими развитыми странами.

Массовые увольнения в 2009 году, приведшие к пику безработицы, прекратились к началу нынешнего года. Стабилизация ситуации в сфере занятости позволила руководству страны называть Россию тихой гаванью мировой экономики.

Максимальное пособие безработного составляет 4900 рублей. Сумма пособия начисляется исходя из официальной заработной платы гражданина на последнем месте работы. Получаемое пособие ничтожно мало, особенно для жителей крупных мегаполисов. Система постановки безработного на учет полна сложностей — немалые очереди отнимают много сил и времени, а уволенные менеджеры с одним или несколькими высшими образованиями не соглашаются переучиваться на маляра или сантехника. Поэтому люди часто отказываются от официального статуса безработного и предпочитают искать работу самостоятельно.

Большой процент среди зарегистрированных на бирже занимают женщины и сельские жители. Для большинства женщин, состоящих на учете, биржа является не площадкой для поиска новой работы, а лишь источником небольшого денежного пособия. Они, как правило, целиком заняты в семье и дома, живут на доходы работающего мужа. Сельские жители, регистрирующиеся в качестве безработных, также не стремятся найти работу, ведь реализация продукции со своих огородов и подсобных хозяйств является для многих основным источником существования.

Обе категории граждан не могут в полной мере подходить к понятию «безработный», в соответствии с которым они обязаны в любой момент приступить к предлагаемой им работе.

Предприниматели и экономисты, изучающие рынок труда в стране, опираются прежде всего на данные Росстата. Применяемые им методы подсчетов более тщательные, они учитывают большее количество людей, нуждающихся в работе или помощи государства, чем механически принесших заявление в районную службу занятости.

В данные Росстата входят студенты очных отделений российских вузов, всегда готовые на подработку, наверняка и люди предпенсионного возраста, имеющие при поиске работы наибольшие проблемы в силу своего возраста. Они не имеют права быть оформленными на государственной бирже занятости и вынуждены искать работу самостоятельно.

Прошедшая недавно волна кризиса узаконила повсеместную практику перевода работников на одно-, двухдневную трудовую неделю с соответствующим урезанием заработной платы или отправку в неоплачиваемые отпуска. Это позволило руководителям компаний сэкономить на компенсационных выплатах. В первую очередь это коснулось жителей небольших городов с градообразующими предприятиями.

Региональная составляющая очень важна для понимания ситуации на рынке труда. По данным Минсоцразвития, численность безработных за последние недели снизилась в 44 регионах при одновременном росте в 36 регионах России. Уровень безработицы в федеральных округах РФ, по данным Росстата, отличается в 3,9 раза, а по регионам — в 45 раз.

Если в Центральном ФО эта цифра составляет 4,7%, в Сибирском и Дальневосточном — уже 8,7%, то в Северо-Кавказском — 17,1%. Среди регионов самый высокий уровень безработицы в августе-октябре зафиксирован в Ингушетии (53,9%) и Чечне (43,4%). Высокую безработицу наблюдали в Тыве (21,0%), Дагестане (12,9%), Калмыкии (12,5%), на Алтае (12,2%), в Забайкальском крае (10,9%). Самый низкий уровень безработицы в августе-октябре отмечен в Москве (1,2%), Санкт-Петербурге (1,9%), Московской области (3,5%), Липецкой области (3,8%).

Потерявшим работу остается себя утешать, что безработица сегодня не только черта российской действительности — от нее страдают большинство стран мира. По данным Международной организации труда (МОТ), ее уровень в мире сейчас самый высокий за всю историю – 210 млн человек, что на 30 млн больше, чем в канун кризиса в 2007 году. 55% прироста безработицы в 2007-2010 гг. пришлось на развитые экономики и ЕС (в этой группе 34 страны), хотя в них сосредоточено лишь 15% мировой рабочей силы. Занятость в 2009-2010 гг. росла только в восьми странах группы.

По данным Росстата на 2011 год, наименьший уровень безработицы в развитых странах зафиксирован в Австралии — 4,3% экономически активного населения. В России он составляет 6,1%, чуть больше в Германии — 6,5% и Великобритании — 7,8%. Лидером является Испания, достигшая 21,3%.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте