HR-Journal.ru :: Какие российские специалисты востребованы за границей?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Какие российские специалисты востребованы за границей?

© 18.07.2011

По результатам опроса кадрового центра «ЮНИТИ», 29% россиян готовы уехать в другое государство ради смены работы. Основные причины: низкие зарплаты, отсутствие перспектив, бюрократия, коррупция, неуважение к человеческой личности, а также отсутствие на родине современной научно-технической базы.

«Правда, ждут за границей далеко не всех российских специалистов. Традиционно востребованы представители технических специальностей со знанием иностранного языка – инженеры, программисты, – комментирует Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового центра «ЮНИТИ», одного из лидеров на рынке рекрутинга. – Хотя последние уезжают за рубеж уже не так активно, как раньше. Зарплаты у нас еще уступают зарубежным, но общий уровень жизни в стране вырос».

По данным Санкт-Петербургского университета информационных технологий, количество разработчиков программного обеспечения в России растет на 10% в год и уже достигло 150 тысяч человек. По оценке экспертов кадрового центра «ЮНИТИ», доход российских программистов приблизился к доходу западных коллег. Правда, речь идет только о топовых позициях. Зарплата среднего звена в России существенно ниже, чем на Западе (20 и 35 дол/час соответственно). Стоимость труда топов – 40-60 дол/час. «Помимо «айтишников» востребованы и представители других профессий, например, врачи и строители, особенно в области возведения атомных электростанций», – продолжает эксперт кадрового центра «ЮНИТИ».

Хороши перспективы тех, кто работает в транснациональных корпорациях. Люди с таким опытом могут достаточно легко устроиться и в другой стране. «Такие компании, как Procter&Gamble, General Electric, часто практикуют перевод сотрудников для работы в свои зарубежные представительства», – отмечает Ольга Горюнова.

На успешную карьеру за рубежом могут рассчитывать и представители отечественных компаний, особенно тех, чьи названия хорошо известны за пределами России. Например, удачное первичное размещение акций российской компании «Яндекс» значительно повысило узнаваемость «поисковика» в мире. После такого признания менеджеры компании легко смогут найти работу не только у себя на родине.

Надо отметить, что работа за границей в дальнейшем может помочь и в построении успешной карьеры в России. «В последние годы наблюдается тенденция: многие россияне, получив ценные навыки, возвращаются обратно. В отличие от сотрудников- иностранцев (экспатов) такие специалисты (репаты) прекрасно адаптированы к нашему менталитету, но уже получили международный опыт. Тем самым трудовая иммиграция может стать важным шагом на пути карьерного роста у себя дома», – резюмирует представитель кадрового центра «ЮНИТИ».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте