HR-Journal.ru :: Женщин не послушали
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Женщин не послушали

© 27.06.2011

Верховный суд США отклонил иск 1,5 миллиона женщин — работниц сети Walmart о дискриминации по половому признаку на работе.

Теперь каждая сотрудница будет разбираться с работодателем индивидуально.

Одно из самых крупных коллективных разбирательств в сфере бизнеса длилось 10 лет. Более 1,5 миллиона бывших работниц супермаркетов Walmart, занимающих разные посты и имеющих разные зарплаты, подали в суд на своего работодателя. Причем жалоба была подана еще в 2001 году семью сотрудницами, которые со временем нашли более миллиона единомышленниц.

По словам обиженных женщин, дискриминация проявлялась в медленном продвижении по карьерной лестнице и в меньших, чем у мужчин, окладах на тех же самых должностях.

Примечательно, что при положительном для сотрудниц исходе дела штрафы составили бы более миллиарда долларов. Однако верховные судьи отклонили иск, так как сторона обвинения не сумела убедительно доказать, что дискриминационная политика в отношении зарплат и продвижения по службе распространяется на всю компанию в целом.

Российский рынок не лучше

Ситуация на российском рынке труда отличается разве что масштабностью: женщин так же ущемляют и в зарплате, и в темпах карьерного роста.

«Действительно, в России уровень зарплат и требования к кандидатам на одни и те же должности разнятся в зависимости от гендерного признака. Зарплатные ожидания мужчин выше притязаний женщин, в том числе и потому, что работодатели полностью оправдывают их ожидания. Управляющие готовы больше платить мужчине, чем женщине, за один и тот же функционал», — комментирует ситуацию генеральный директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

Дискриминация женщин в России не столь заметна еще и из-за ущемления молодых специалистов. Работодатель не хочет связываться со вчерашним студентом и из-за низкого качества подготовки, и из-за необходимости обучать, и из-за сложностей с увольнением. Однако ни в случае с половой дискриминацией, ни в случае с возрастной в России судов не было и не будет. Юридическая база не позволяет доказать факт дискриминации, да и сами российские работники не привыкли обращаться в суд: иски начали практиковать только в 2009 году, да и то из-за незаконных кризисных увольнений.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте