HR-Journal.ru :: НДФЛ за питьевую воду: Минфин разъяснил свою позицию
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

НДФЛ за питьевую воду: Минфин разъяснил свою позицию

© 10.06.2011

НДФЛ на воду для работников офисов не введут. Такое разъяснение дал Минфин России на своем сайте.

Напомним, внимание СМИ привлек ответ министерства на вопрос налогоплательщика, облагается ли НДФЛ питьевая вода, которую потребляют работники офиса. Минфин сообщает, что толкование ответа интерпретировано СМИ неверно.

«Если обратиться к Налоговому кодексу, то можно заметить, что этот документ уже регламентирует данный вопрос. В частности, в соответствии со статьей 210 Кодекса при налогообложении налогом на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, в том числе, полученные в натуральной форме. При этом к доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата за физическое лицо организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха в интересах налогоплательщика (это предусматривает пункт 2 статьи 211 Кодекса).

Кодекс также устанавливает, что организация, от которой или в результате взаимоотношений с которой налогоплательщик получил доход, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога (об этом говорит статья 226 Кодекса)», — говорится на сайте министерства.

В отсутствие разъяснений со стороны Минфина России можно сделать вывод, что при оплате организацией для своих сотрудников товаров, включая продукты питания и т.п., работ, услуг, физические лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено статьей 211 Кодекса, а организация, предоставляющая соответствующие доходы, должна выполнять функции налогового агента. Налоговый агент должен принять все необходимые меры для определения дохода, исчислению суммы налога и его уплате в бюджет.

Однако при рассмотрении данного вопроса необходимо помнить, что статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Чтобы обложить доход каким-либо налогом, у налогоплательщика или налогового агента должна иметься возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную налогоплательщиком, подчеркивает Минфин.

«В описанном в вопросе налогоплательщика случае возможность такой оценки отсутствует, и соответственно, по мнению Минфина России, в отношении предоставляемой питьевой воды отсутствует обязанность исчислить и удержать налог.

Необходимо особо отметить, что подобная позиция хорошо известна как налоговым органам, так прочим специалистам в области налогообложения, поскольку Министерство финансов последовательно придерживается ее в разъяснениях по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, предоставляемых по обращениям организаций и индивидуальных предпринимателей», — говорится в сообщении министерства.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте