HR-Journal.ru :: Пора «узаконить» взаимоотношения «работодатель — фрилансер»
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Пора «узаконить» взаимоотношения «работодатель — фрилансер»

© 17.02.2011

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил придать официальный статус удалённой работе. Такого понятия, как дистанционная работа, в Трудовом кодексе сегодня нет. Тысячи работодателей пользуются услугами удалёнщиков (или фрилансеров) и при этом не заключают с ними никаких договоров.

Кого-то это устраивает — мол, быстро и удобно; а кто-то не может взять кредит, не способен выехать за границу или просто-напросто устал бояться, что его «кинут». Именно в таком положении сейчас находятся фрилансеры; изменить его предложил Дмитрий Медведев. «Если у нас не хватает в настоящий момент нормативной базы по этому поводу, необходимо Трудовой кодекс в этом плане поменять», — цитирует президента РИА «Новости».

«Эта инициатива Дмитрия Медведева вполне своевременна для России: у нас давно существует реальная потребность ввести законодательное регулирование труда удаленных работников или «фрилансеров», — комментирует решение Медведева Дмитрий Шилов, юрист «Инвесткафе». — «Такие нововведения, в первую очередь, позволят «узаконить» на нормативном уровне давно сформировавшийся формат взаимоотношений «работодатель — фрилансер», существующий в гражданско-правовом поле (гражданские правоотношения), и позволят перевести данный формат в поле трудовых правоотношений».

Для самих фрилансеров это означает, что теперь они будут не на «птичьих правах», а на равных с любым штатным сотрудником. Не секрет, что многие работодатели предпочитают экономить на удалёнщиках или задерживать их гонорары в пользу постоянных работников. А иногда и просто «кидают», поскольку без заключения договора доказать, что наниматель вам что-то должен, крайне проблематично. «После изменения Трудового кодекса работник-фрилансер официально получит трудовые права, а также гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством», — говорит Шилов. — «Он также будет подлежать социальному страхованию, то есть ему гарантирована пенсия, медицинская помощь в рамках программы ОМС, оплата временной нетрудоспособности и т.д.».

Сейчас же нетрудоспособный фрилансер фактически остаётся без всего. Даже в службе занятости его, скорее всего, не примут, ведь туда нужна справка о зарплате с последнего места работы, а в случае её отсутствия — справка из ПФР. Поскольку пенсионных отчислений на фрилансера никто не делал, последнюю ему тоже не дадут; и получается, работу он будет искать самостоятельно. В этом смысле введение статьи о фрилансе в Трудовой кодекс должно облегчить жизнь удалёнщиков. Вопрос только в том, кто же заставит работодателя заключать договор и вступать в официальные трудовые отношения, если это сулит ему лишь большей ответственностью и большими расходами? Ведь к «белой зарплате» фрилансера придётся добавлять ещё и ЕСН, а он с января этого года составляет 34%.

«Да, для работодателей такие нововведения в первую очередь влекут за собой увеличение расходов на содержание работника. Но, с другой стороны, работодатель, получая дополнительную ответственность в виде оформления трудовых отношений с «фрилансером», в то же время получает и право привлекать работника к ответственности за неисполнение поручаемой ему трудовой функции», — говорит Шилов. — «Не следует забывать и о правах на так называемые объекты интеллектуальной собственности, созданные работником на удалённой основе».

По словам Шилова, сейчас, если заказчик платит за создание программного обеспечения, картины, фильма или любого другого объекта авторского права, он при этом не приобретает самих прав, то есть фрилансер после этого может перепродавать своё произведение кому угодно. «В случае же трудовых отношений с фрилансером аналогичные разработки оформляются служебными заданиями, в которых стороны указывают пределы (объем) передаваемых прав на созданный объект. А это в конечном счете также будет способствовать цивилизованному становлению и дальнейшему развитию института объектов авторских прав», — считает Шилов.

Конечно, высказываясь за изменения ТК, президент не мог не позаботиться об интересах государства. Сейчас на неучтённых работниках казна теряет миллионы рублей, а они ох как пригодились бы ей в условиях дефицита. «Если работодатели, нанимающие фрилансеров, начнут делать официальные отчисления, это существенно повысит поступление налогов и других платежей в бюджеты различных уровней. В плюсе будут и государственные внебюджетные фонды социального назначения», — считает Шилов.

По мнению эксперта, «рассматриваемая инициатива, безусловно, интересна», однако «её правильное воплощение в жизнь возможно только в случае соблюдения интересов всех сторон — государства, работодателей и самих фрилансеров».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте