HR-Journal.ru :: Треть миллиона россиян ежегодно уезжает за рубеж на заработки
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Треть миллиона россиян ежегодно уезжает за рубеж на заработки

© 06.02.2011

Где живёте и работаете вы? Прожили всю жизнь на одном месте, или переезжали? Переезжали ли вы куда-то ради новой работы? Ради карьерных и финансовых перспектив? Был ли это другой город, или другая страна?

Интересно, что на бОльшую часть этих вопросов среднестатистический россиянин ответит скорее так: «Где родился, там и живу, там и работаю». А среднестатистический американец припомнит, скорее всего, как минимум 1-2, а то и несколько переездов именно ради финансовых перспектив, ради новой работы. По статистике, американцы вообще переезжают с места на место (из города в другой город, из штата в штат) раз в семь лет. Понятно, что это – «в среднем». Но всё-таки... Такая социальная мобильность – сильное преимущество, особенно в кризисные годы. Нам о ней пока приходится только мечтать, поскольку наши социальные и культурные установки часто удерживают нас от переездов, а следовательно, - ограничивают профессиональное и социальное развитие.

Однако и у нас ситуация потихоньку меняется. На смену вполне патриархальной картине, суть которой выражается старой поговоркой «Где родился, там и сгодился», мало-помалу приходят «новые веяния». Правда, наша внутренняя трудовая миграция никак не хочет распределяться в пространстве, и имеет, как правило, скорее «вертикальное направление»: из разных городов – в обе столицы, в Москву и Санкт-Петербург.

Кроме такой внутренней трудовой миграции, развивается потихоньку и внешняя, - глобализм развивается, отрицать не приходится. Так, директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что каждый год примерно 300-350 тысяч россиян уезжает работать за границу. При этом он, правда, не уточнил, какое число россиян после этого возвращается обратно.

Если же говорить про россиян, выезжающих на постоянное место жительства за границу, то их численность сейчас составляет около 30-40 тысяч человек ежегодно. Причём общее количество уезжающих почти в два раза уменьшилось во время кризиса. В докризисные годы численность уезжающих составляла около 70 тысяч человек. По мнению К. Ромодановского, возможно, реальная численность выезжающих существенно больше, так как не все уезжающие на ПМЖ в другие страны сообщают об этом представителям российской власти.

Однако, существует и обратное направление миграции. По сообщению ФМС России, в 2010 году около 250 тысяч человек обратились с просьбой предоставить им российское гражданство или разрешение на временное проживание. Значительную их часть составляют выходцы из бывших республик СССР.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте