HR-Journal.ru :: Ситуация с безработицей в России сложная, но стабильная – эксперты
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Ситуация с безработицей в России сложная, но стабильная – эксперты

© 15.07.2009

По мнению экспертов Всемирного банка и Роструда, опубликованному в «Независимой газете», ситуация на рынке труда в России сложная, но стабильная. По расчетам специалистов, на сегодня рабочих мест лишились 3,4 млн. человек. В ходе кризиса сильнее всего пострадали регионы с благополучной докризисной ситуацией на рынке труда. В 31 регионе России число уволенных увеличилось более чем в 2 раза при среднем росте в 1,6 раза. Адаптация рынка труда к кризисным проблемам идет по трем основным направлениям: сокращение занятости, снижение реальной заработной платы и сокращение рабочего времени.

Общая доля неполной занятости – в том числе и по формальной инициативе работника – достигает в обрабатывающем секторе 26%, в строительстве – 17%, на транспорте и связи – более 14%, отмечают эксперты Всемирного банка и Роструда.
При этом эксперты считают, что неполная занятость лишь маскирует реальные проблемы безработицы и снимает нагрузку с федерального бюджета, так как находящиеся в неоплачиваемом отпуске граждане не могут обратиться за пособием по безработице.

По всем прогнозам кризис еще достиг дна. Экономику страны ждут волнообразные скачки, бизнес-активность будет сокращаться, вращение денег в экономике замедляться и это неизбежно приведет к очередному сокращению персонала.
Некоторые специалисты не исключают, что кризис заставит власти изменить отношение к бизнесу, что повлияет и на уровень занятости в стране. «Ситуация в стране может развиваться принципиально разными путями, что во многом будет зависеть от позиции органов управления. Среди вариантов, как череда социальных взрывов, возрождение бартерных схем, массовая национализация предприятий, так и резкий рост количества предприятий малого и среднего бизнеса», – отмечает глава российского представительства интернет-компании Kerio Technologies Максим Акимов.  

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте