HR-Journal.ru :: Расплатиться натурой
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Расплатиться натурой

© 26.12.2008

Вчера руководство компании Google объявило, что в качестве бонуса по итогам этого года менеджеры компании получат «гуглофоны». Выдавать бонусы натурпродуктом в компании решили в связи с экономическим кризисом, который заставил ее более экономно тратить деньги. Недавно о похожем решении заявил и швейцарский банк Credit Suisse, который предложил менеджерам бонусы в виде неликвидных активов. В большинстве российских финансовых корпорациях бонусы попросту отменили. Многие менеджеры считают, что если у компании нет денег, то бонусы лучше вообще не выплачивать.

До этого года бонусы в компании Google выплачивались исключительно деньгами. Однако финансовый кризис заставил руководство компании поменять эту традицию. К сожалению, сотрудники российского филиала Google не получат замечательных «гуглофонов», зато в январе им будет выдан чек на сумму, эквивалентную стоимости аппарата, — 400 долл. Но прежде всего в неудобное положение кризис поставил финансовые корпорации. В банке Credit Suisse решили, что бонусы по итогам года будут выплачиваться по схеме: 20% деньгами, а остальное — неликвидными активами. В качестве бонуса топ-менеджеры швейцарского банка получат обесцененные акции, в числе которых ипотечные бумаги, которые значительно подешевели. Известно, что идею расплатиться натурой поддержали и на Wall-Street, а ведь еще в прошлом году руководители компаний получили в виде бонусов около 33 млрд долл.

По словам председателя совета директоров УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина, неликвидные активы — это весьма экзотическая форма бонусов. «Я считаю, что она неправильная: не стоит путать бонусы с инвестициями, — заявил г-н Теплухин. — В нашей компании финансовый год закончился 30 сентября, и бонусы выплатили в декабре деньгами». Директор управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Александр Бару также считает, что выплата бонусов неликвидными активами является скорее издевкой над менеджерами. «Получить бонус неликвидом — это все равно что вам подарили тыкву, которая в час икс может превратиться в карету, — размышляет г-н Бару. — Только не известно, когда найдется фея, которая сможет это сделать». По словам Александра Бару, в УК «Райффайзен Капитал» бонусы отменили.

Гендиректор УК «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь, напротив, считает, что бонус неликвидными бумагами — это нормальный выход из положения в кризисной ситуации. «Лучше что-то, чем ничего, — уверена г-жа Плугарь. — В нашей компании бонусы отменили, так как в этом году штат компании значительно обновился». Председатель правления УК «Ренессанс Управление инвестициями» Андрей Мовчан полагает, что идею выплачивать бонусы неликвидными активами придумали сами менеджеры. «Они воспользовались тем, что банки оценили все неликвидные активы почти в ноль, и предложили начислить бонусы именно этими активами», — говорит г-н Мовчан. По его словам, скорее всего это будут перспективные бумаги, на которые просто нет спроса, но в скором будущем вполне возможно реализовать эти активы по гораздо более высокой цене». «Компания «Ренессанс Управление инвестициями» будет выплачивать бонусы деньгами», — отметил Андрей Мочан, хотя, по его словам, бонусы будут значительно меньше, чем в прошлом году, так как прибыль компании в этом году снизилась на 40%.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте