HR-Journal.ru :: Большинство россиян не хотели бы видеть в роли своего начальника женщину
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Большинство россиян не хотели бы видеть в роли своего начальника женщину

© 04.12.2008

По мнению 47% респондентов, в начальнике важны человеческие и профессиональные качества, а отнюдь не половая принадлежность. В числе упомянутых участниками опроса качеств на первом месте оказались профессионализм и компетентность руководителя, на втором – адекватность, то есть отсутствие склонности к немотивированным с точки зрения бизнеса поступкам, а на третьем – высокий интеллект. Кроме того, респонденты хотят видеть своими начальниками людей строгих, добрых, порядочных, не слишком эмоциональных, тактичных, мудрых и при этом уважительно относящихся к своим подчинённым. Некоторых, правда, вообще не волнуют личностные особенности руководителей: респонденты уверены, что в их силах найти общий язык с человеком любого пола и характера: «Я сработаюсь с любым начальником». Другие отмечают, что их интересует сама работа, а не начальник и его пол: «Мне нужна хорошая работа с достойной зарплатой, а пол начальника – это не главное».

43% респондентов (49% среди женщин и 35% среди мужчин) предпочитает работать с мужчиной-начальником. По их мнению, представители сильного пола менее эмоциональны, с ними легче договориться, тогда как женщины-руководители предстают в их комментариях непредсказуемыми, плетущими интриги, бесчувственными и скупыми на поощрения: «Женщины-начальницы в конфликтных ситуациях всегда считают правыми только себя, на премии скупятся, не умеют мыслить абстрактно, зацикливаются на мелочах, плетут интриги»; «Начальница-женщина – это провал».

Лишь 10% опрошенных предпочитают, чтобы их руководителем была женщина. Любопытно, что их аргументы в пользу такого выбора почти такие же, как и у сторонников работы под мужским руководством. К примеру, они убеждены, что с представительницами прекрасного пола легче договориться и что они добрее. Также, по их мнению, дамы куда решительнее и гибче мужчин.

Стоит отметить, что среди представителей сильного пола желающих работать с женщинами-начальницами несколько больше (13% против 8% среди дам). Некоторые мужчины и не скрывают истинную причину такого выбора. По их словам, «играя на женских чувствах своей начальницы, можно добиться немалых успехов в работе». Что ж, это не противоречит результатам другого нашего исследования, проведённого в сентябре этого года и посвящённого теме сексуальных домогательств на работе. Тогда немало мужчин призналось, что они никогда не подвергались харассменту со стороны женщин-руководителей, но были бы не против испытать, что же это такое.

Интересно и то, что с увеличением возраста респондентов желание работать с женщинами падает, а с мужчинами – возрастает. А вот тех, кому всё равно, под чьим руководством трудиться, больше всего среди представителей сильного пола (52%), а также респондентов в возрасте 40-50 лет (51%).

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте