HR-Journal.ru :: Москва поможет с работой
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Москва поможет с работой

© 03.12.2008

На 1 ноября 728 столичных организаций заявили о массовом сокращении своих сотрудников. Очевидно, что вскоре статистика изменится: только за три недели ноября в Москве лишились работы 4,6 тысячи человек - это почти 30% общего числа уволенных в 2007 году. Кроме того, за октябрь почти на 10% по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась задолженность по зарплате на предприятиях города. Общая сумма долга к 1 ноября составила 73,2 млн рублей.

Столичные власти в целом поддержали проект трехстороннего соглашения на 2009 год между правительством Москвы, объединениями профсоюзов и работодателей. Но само обсуждение было похоже, скорее, на собрание антикризисного штаба.

Председатель комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков предложил внести в проект пункт, по которому работники, подлежащие сокращению, должны иметь возможность обучиться новым специальностям еще до расторжения с ними трудового договора.

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова добавила еще один пункт. По ее мнению, в случае крупных сокращений в организациях работодатели должны озаботиться их дальнейшим трудоустройством.

"Работодатели, которые хотят провести сокращение сотрудников, должны уведомить об этом службу занятости, - сказала она. - В случае крупных сокращений возможно заключение специального соглашения с властями по решению вопроса дальнейшего трудоустройства сотрудников".

Беспокойство столичных властей понятно: количество поданных в службу занятости сведений от работодателей о массовых сокращениях работников увеличилось в последнее время в 2,5 раза. Впрочем, столичные власти обещают не допустить массовой безработицы. В проекте соглашения ее уровень на 2009 год заложен в 1% (в этом году - 0,6%).

Сейчас в Москве официально зарегистрировано 19,4 тысячи безработных, за два месяца кризиса их количество увеличилось примерно на 800 человек. При этом столичный банк вакансий насчитывает около 175 тысяч предложений о работе, но число обращений в службу занятости населения в Москве постоянно растет. За последние месяцы количество увеличилось примерно на 30% и сейчас достигает 10 тысяч обращений в неделю.

Впрочем, обсуждали не только негатив. Так, в будущем году увеличится минимальная зарплата в столице. Если сейчас она составляет 7,6 тысячи рублей, то с 1 января будет 8,3 тысячи, с 1 мая - 8,5 тысячи, а с 1 сентября - 8,7 тысячи. Осталось надеяться, что такая зарплата будет действительно минимумом - и нечасто встречающимся.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте