HR-Journal.ru :: Молдавия боится возвращения своих граждан
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Молдавия боится возвращения своих граждан

© 20.10.2008

Мировой финансовый кризис привел к уменьшению спроса на работу молдавских гастарбайтеров в других странах. Это неизбежно приведет к тому, что количество присылаемых из-за рубежа денег существенно снизится, что, в свою очередь, может окончательно подорвать и без того не очень устойчивую молдавскую экономику.

Несмотря на оптимистичные заявления постпреда МВФ в Молдавии Йохана Матисенао том, что финансовый кризис мало затронул банковский сектор этой страны, эксперты обращают внимание на то, что в секторе реальной экономики дела обстоят далеко не безоблачно. Сейчас Молдавия входит в мировую пятерку главных направлений денежных переводов, осуществляемых Western Union. Меньшая востребованность услуг молдавских мигрантов на рынках труда в странах, находящихся в состоянии экономической депрессии, уменьшит объем денежных переводов, а родственники гастарбайтеров, проживающие в Молдавии, снизят уровень потребления. Соответственно, молдавские компании-импортеры и торговые сети понесут убытки из-за снижения объема продаж.

«Получается замкнутый круг, — сказал директор бухарестского Центра по предотвращению и раннему предупреждению конфликтов Юлиан Кифу. — Молдавское руководство привыкло к тому, что огромная часть населения живет за рубежом и о них не нужно заботиться. Поэтому и получается, что если многие страны были бы только рады возвращению своих рабочих рук, то молдавские власти опасаются этого».

Правда, по словам министра экономики и торговли Молдавии Игоря Додона, правительство прогнозирует подобное развитие событий и имеет план действий на случай возникновения такой ситуации: «Если начнется массовое возвращение гастарбайтеров, то будет использована программа их переподготовки». Кроме того, правительство задействует и программу специальных грантов, которые смогут помочь адаптации бывших гастарбайтеров.

Впрочем, столь уверенное заявление г-на Додона не может не вызвать ряд вопросов, ведь, по данным Национального бюро статистики, на заработках за границей находится более 60% населения страны. Источник в правительстве Молдавии убежден, что власти на полном серьезе побаиваются финансового кризиса. «Если возвратится хотя бы 100 тыс. человек, в стране, без преувеличения, может возникнуть предреволюционная ситуация». Эксперт молдавского Института стратегий развития Вячеслав Ионицэ считает, что до революции может и не дойдет, но ситуация изменится в корне: «У большинства мигрантов есть коммерческая жилка — это люди с новыми идеями, готовы платить за комфорт, чистые улицы, водопровод в селах. Они решат проблему и бизнеса, и экономики, и власти. Бывшие мигранты заставят власть или измениться, или уйти».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте