HR-Journal.ru :: Профсоюзы шаговой доступности
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Профсоюзы шаговой доступности

© 02.10.2008

В Петербурге создается первый независимый профсоюз работников сферы торговли и услуг. За счет ретейла активисты смогут раскрутить профсоюзное движение.

Новый профсоюз возглавил Максим Рощин. Он известен как организатор прошлогодних забастовок в местном филиале ФГУП «Почта России», где Рощин тогда работал. По его словам, в профсоюз войдут работники торговых сетей, сферы услуг и общепита. В организацию уже хотят вступить пять независимых профсоюзов. Сейчас идет формирование трудовых объединений в сфере общественного питания, а с 2009 г. года активисты доберутся до торговых сетей.

Сфера ретейла попала в поле зрения активистов неслучайно. Сейчас порядка 10% всех трудящихся города заняты в торговле. На фоне постоянной нехватки рабочей силы в городе профсоюзам несложно развивать активную борьбу за права трудящихся. В городе, по разным оценкам, от 1,5 млн до 2,7 млн трудоспособных человек (независимая оценка и данные комитета по занятости населения СПб). Кроме того, Петербург - один из лидеров среди городов России по количеству торговых сетей, 80% оборота розничной торговли приходится на торговые сети. К тому же если забастовки на предприятиях создавали проблемы работодателю, то перерыв в работе торговой сети сразу станет заметной акцией для горожан.

По мнению экспертов, торговым сетям выгоднее кулуарно договориться с профсоюзными лидерами, нежели бороться с деятельностью ячеек административными методами.

Руководители торговых сетей отреагировали на новость о создании в их сфере общегородской профсоюзной организации весьма сдержанно. «У нас отсутствуют профсоюзы и подобные организации, и появление их маловероятно. Компания всесторонне заботится о своих сотрудниках», - уверяет представитель сети «Лента» Наталья Козырева.

В случае начала забастовок ретейлеры обещают действовать в соответствии с законодательством, но в основном уповают на возможность договориться с профсоюзными лидерами. «Безусловно, нам бы очень хотелось, чтобы подобные проблемы не возникали, - говорит президент корпорации SOK Retail в России (в Петербурге развивает сеть Prisma) Веса Пуннонен. - Prisma будет стараться не доводить ситуацию до крайностей. В случае же начала забастовок мы будем вести переговоры с профсоюзами и стараться разрешить конфликт».

По мнению юристов, лидеры профсоюзов, имея широкий спектр законных рычагов давления на работодателей, могут злоупотреблять правами. «Им необязательно прибегать к забастовке, они могут парализовать работу компании другими методами, вплоть до прокурорских проверок», - комментирует ситуацию адвокат Объединенной коллегии адвокатов Ирина Болисова. По ее мнению, торговым сетям выгоднее прийти к кулуарному согласию с лидерами профсоюзных организаций, нежели бороться с их работой административными методами.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте