HR-Journal.ru :: Для большинства россиян карьерные успехи коллег – не препятствие для дружбы с ними
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Для большинства россиян карьерные успехи коллег – не препятствие для дружбы с ними

© 18.09.2008

Отвечая на открытый вопрос: «Какие чувства вызывает у Вас сослуживец, сумевший продвинуться вверх по карьерной лестнице?», – 24% респондентов назвали своей главной эмоцией радость. Как выяснилось, это чувство вызывает не только (а у кого-то и не столько) карьерный взлёт сослуживца, но и «ощущение перспектив на рабочем месте». «Значит, рост в компании возможен», – комментируют опрошенные.

23% россиян признаётся, что испытывает «чувство глубокого уважения» к успешному коллеге, «его целеустремленности, активности», «знаниям и способностям». Однако в большинстве случаев респонденты добавляют, что их позитивный настрой коснётся только тех коллег, которые добились повышения своими силами, «с помощью своих идей, таланта и незаурядных способностей».

Восхищёнными возгласами встречают повышение коллег 19% россиян: «Молодец! Так держать!»; «Круто!»; «Отлично!»; «Честь и хвала!».Но за хвалебными восклицаниями иногда всё же прячутся другие эмоции… 9% респондентов нашли в себе силы признаться, что карьерные успехи сослуживцев вызывают у них зависть: «Я ему завидую иногда белой, а иногда и чёрной завистью, что и стимулирует меня к собственному совершенствованию».

Карьерные успехи сослуживцев нередко запускают в их коллегах «двигатель собственных достижений». Этот вариант ответа также набрал 9% голосов респондентов. Оказывается, повышение других по службе не только повышает карьерные притязания, но и способствует «увеличению производительности и улучшению качества труда», «повышению уровня образования».

Безразлично относятся к повышению коллег 8% опрошенных: «Почему у меня этот факт вообще должен вызывать какие-либо чувства? Это ведь он двигается...»

«Положительными и позитивными» назвали свои чувства 6% респондентов. Столько же россиян (6%) сознались, что повышение сослуживцев вызывает у них бурю отрицательных эмоций: от обиды до жгучей ненависти. Гордость за своих успешных коллег испытывает 3% опрошенных.

Другие эмоции, возникающие у них в случае продвижения коллег по службе, указали 5% респондентов. Некоторые из них признаются, что к повышению коллег относятся абсолютно спокойно, другие же от кадровых перестановок в компании испытывают беспокойство и внутренний дискомфорт, третьи – любопытство и даже недоумение. Немногочисленная часть опрошенных проникается к сослуживцам, ушедшим на повышение, жалостью и сочувствием. Есть и такие, кто искренне полагает, что «чувства может вызвать прекрасная дама, а не какие-то сослуживцы».

Затруднились ответить на предложенный вопрос 10% респондентов. Многие из них справедливо замечают, что «способы продвижения по карьерной лестнице бывают разные».

Невзирая на многообразие и сложность чувств, которые вызывают у них карьерные успехи сослуживцев, три четверти россиян (75%) считает, что сохранить дружеские отношения с коллегой, ставшим руководителем, вполне возможно, хотя и допускает, что на работе эти отношения «станут более официальными». Часть опрошенных отдаёт предпочтение данному варианту ответа из эгоистических соображений: «Это поможет мне!»; «Да, если имеешь коварные планы и замыслы когда-нибудь отыграться». Однако большинство респондентов всё же не помышляет о корысти и рассуждает о том, что для поддержания дружбы придётся приложить немало усилий с обеих сторон. По их мнению, дружеские отношения возможны, если «научиться видеть в бывшем сослуживце своего начальника и если у нового начальника не будет больших амбиций по отношению к бывшим сослуживцам».

Не верит в возможность сохранения приятельских отношений с коллегой, повышенным в должности, 13% россиян. Чаще всего препятствием для поддержания дружбы между сослуживцами становится «звёздная болезнь» нового босса. Респонденты убеждены, что «власть портит людей», и не желают усложнять себе жизнь: «В последнее время я стараюсь не дружить с коллегами. Лучше нормальные рабочие отношения, так проще».

Затруднились с ответом 12% опрошенных. «Всё зависит от разного рода обстоятельств и личных особенностей характера каждого человека», – комментируют они.

Анализируя итоги опроса, становится очевидным одно: для многих из наших соотечественников описанная ситуация является настоящим испытанием на прочность. Недаром ведь говорят: «Хочешь узнать истинное лицо человека – сделай его начальником».

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте