HR-Journal.ru :: Внеквотные профессии
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Внеквотные профессии

© 13.08.2008

Минздравсоцразвития определило перечень специальностей и должностей иностранных граждан, которые смогут трудоустроиться в России вне ежегодно утверждаемых трудовых квот. В список попали в основном руководители предприятий, инженеры, а также узкие специалисты — биохимики, биофизики и микробиологи. По мнению экспертов, многие предприятия не смогут попасть под действие приказа, поскольку в их штатном расписании те же самые должности названы иначе.

Напомним, в начале июня предусмотренная на год квота в Москве и ряде регионов была полностью исчерпана. Органы Федеральной миграционной службы прекратили выдачу разрешений на работу иностранцам, причем отказ получали как простые рабочие, так и топ-менеджеры компаний с многомиллионными бюджетами. Минздравсоцразвития решило подкорректировать квоты и вывести топ-менеджмент за их рамки.

Как сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития, список внеквотных профессий определялся с учетом острого дефицита российских работников. «Мы проанализировали предложения регионов и провели анкетный опрос предприятий в 65 субъектах РФ», — заявили в министерстве. В итоге самым дефицитным классом в России оказался управленческий.

«Выпуская приказ, чиновники опирались на утвержденный классификатор профессий, — пояснил генеральный директор ЗАО «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. — Отсюда и главная проблема». Если раньше работодатель согласовывал штатное расписание с этим классификатором, то сейчас все иначе. Например, финансовый директор — должность топовая, а ни в классификаторе, ни, соответственно, в приказе этой должности нет. То же самое касается главного маркетолога и коммерческого директора. Или, к примеру, в утвержденном списке есть должность начальника отдела компьютерного обеспечения. Но если в компании эта же должность называется «системный администратор», то на такого работника действие приказа уже не распространится, поясняет г-н Шустерняк.

«Предприятиям придется либо менять штатное расписание, либо ставить маркетолога на должность директора, либо обзывать его биофизиком», — добавил эксперт. «Что касается биофизиков и биохимиков, Минздрав при формировании списка скорее всего получит заказ на эти профессии от какого-нибудь госпредприятия, — считает г-н Шустерняк. — Поэтому список и выглядит курьезно: биохимики вошли в список, а те же генетики — нет».

Список профессий и специальностей, желательных для России в 2008 году:

1. Генеральные директора: акционерного общества, объединения, предприятия, генеральной дирекции.

2. Директора, начальники либо управляющие: завода, представительства, фабрики, предприятия, фирмы, акционерного общества, объединения, комбината, производственного объединения.

3. Инженеры: по защите информации; по автоматизированным системам управления производством; по автоматизации и механизации производственных процессов.

4. Начальник отдела компьютерного обеспечения.

5. Инженер-микробиолог.

6. Биофизик.

7. Биохимик.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте