HR-Journal.ru :: Пенсионерам России не обещают излишне выгодных сценариев
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Пенсионерам России не обещают излишне выгодных сценариев

© 07.08.2008

В "Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года" Минэкономики предложило свое видение дальнейшего развития пенсионной системы России. На первое место министерство поставило борьбу с бедностью нынешних пенсионеров. В частности, предлагается с конца 2009 года повысить "минимальный уровень материального обеспечения" пенсионера до его прожиточного минимума, а к 2017 году увеличить трудовые пенсии до 2,5 прожиточных минимумов пенсионера. Следующим пунктом действий по развитию пенсионной системы идет повышение соотношения назначаемых пенсий с индивидуальным утраченным заработком в связи с выходом на пенсию. Для этого предлагается ввести предельный размер годового заработка, на который начисляются страховые взносы. Идеи Минэкономики совпадают с информацией о разработках плана пенсионной реформы от Минздравсоцразвития, которые, по данным "Ъ", будут обнародованы на днях.

Минэкономики, согласно трем сценариям развития экономики до 2020 года, предлагает и три варианта прогноза коэффициента замещения пенсией утраченного заработка — показателя соотношения средней пенсии с размером средней зарплаты. Пик его роста приходится на начало 1990-х годов (например, в 1998 году он был на уровне 38%). Реализация самого пессимистичного — инерционного — сценария заставит коэффициент замещения снизиться с нынешних 25 до 19,2% в 2020 году. Энергосырьевой сценарий должен поддержать нынешнее соотношение между зарплатой и уровнем пенсий.

И наконец, самым оптимистичным выглядит инновационный сценарий. Его реализация позволит поднять коэффициент замещения до 30% в 2020 году. Впрочем, в концепции говорится, что на это потребуется увеличение финансирования Пенсионного фонда из федерального бюджета или "нахождение альтернативных путей повышения доходов пенсионной системы". Все три сценария, включая оптимистичный, не предусматривают доведения коэффициента замещения до рекомендуемых Международной организацией труда 40%. В Италии и Испании этот показатель составляет 90%, в Швеции и Германии — 65%, во Франции, Японии, США — 50%.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте