HR-Journal.ru :: Квоты не нужны
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Квоты не нужны

© 31.07.2008

Правительство делает работу над ошибками в миграционном законодательстве. Возможно, будут отменены трудовые квоты для иностранцев из СНГ.

В правительстве готовится комплекс мер по квотированию и привлечению рабочей силы, рассказал «Ведомостям» источник в кабинете министров. Если изменения будут одобрены, порядок квотирования станет гораздо либеральнее. Помощник директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Олег Артамонов подтвердил, что ФМС участвует в разработке этого комплекса мер.

Главное обсуждаемое изменение касается граждан, въезжающих в Россию в безвизовом порядке (в основном из СНГ). Их могут освободить от необходимости получать квоту при найме на работу. Вместо квотирования необходим мониторинг рынка труда — служба занятости должна определять, нужен ли труд работника конкретной профессии, уточняет источник в профильном ведомстве. Если разрешение службы получено, работодатель без проволочек сможет оформить мигранта.

Начальник управления ФМС по Петербургу и Ленобласти Юрий Буряк говорит, что решение этого вопроса лежит в политической плоскости. «За два года не удалось вытащить на белый свет нелегальную миграцию, при этом появилось огромное количество фальшивых разрешений на работу», — цитирует его «Интерфакс».

Минздравсоцразвития предлагает отменить получение квот высококвалифицированными работниками. Это выглядит как полная либерализация рынка труда, говорит Ирина Денисова из ЦЭФИР. По оценке ФМС, на российском рынке труда доля работников из визовых стран — 20%, остальные 80% — из безвизовых стран. Предложение разрабатывается, сообщил источник в ФМС. Представитель службы Константин Полторанин считает, что кардинально менять порядок квотирования было бы неправильным: «Мы видим недостатки механизма квотирования, но надо учиться им пользоваться».

Вторая мера, которую могут ввести, — привязка квоты к работодателю, знает чиновник Минздравсоцразвития. Если организация участвовала в заявочной кампании, ее нужно освободить от необходимости повторно обращаться в службу занятости на подтверждение квоты. Чиновник ФМС согласен с этим. Выделенная квота на привлечение рабочей силы в этом году во многих регионах была исчерпана за пять месяцев, говорит он, и часто квоту используют не те организации, которые участвовали в заявочной кампании.

Введение этой меры может создать дополнительные трудности для иностранных инвесторов, особенно открывающих новые компании или подразделения, опасается партнер Вaker & McKenzie Евгений Рейзман. Такие инвесторы не смогут быстро привлечь менеджеров из своих зарубежных подразделений к работе в России, считает он.

Изменения ждут и граждан, нанимающих на работу иностранцев в сферу услуг. Достаточно будет просто уведомить ФМС и оплатить госпошлину. Сейчас привлечь иностранца легально крайне сложно, этот сегмент находится в тени. «Вряд ли россияне добровольно захотят регистрировать работников», — предполагает Денисова.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте