HR-Journal.ru :: Бюджетники получат по заслугам
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Бюджетники получат по заслугам

© 09.07.2008

Министерство здравоохранения и социального развития, заручившись поддержкой правительства, реформирует оплату труда в бюджетной сфере. Суть - отказ от единой тарифной сетки и перевод учреждений, финансируемых из федерального бюджета, если можно так выразиться, на хозрасчет. Иными словами, учреждения, точнее их руководители, получают более широкие права в формировании оплаты труда сотрудников.

C 1 сентября федеральным бюджетникам будет предложено перезаключить трудовые договоры. В них пропишут новые размеры оклада и возможных надбавок. Цель - сделать оплату труда более прозрачной. Большая ответственность ложится на руководителей бюджетных учреждений. Именно они станут определять, кого и как премировать. Однако четких критериев, по которым будут рассчитываться надбавки, до сих пор нет.

Сейчас федеральные бюджетники получают зарплату по единой тарифной сетке (ЕТС). Она включает 18 разрядов. По высшему разряду получает лишь руководитель федерального учреждения. Хотя сетка и является единой для всех отраслей, считать ее универсальной де-факто нельзя. Причина - многочисленные надбавки, которые полагаются бюджетникам. Всего подобных стимулирующих доплат более тысячи: за выслугу лет, за напряженность труда, за научную степень, за работу с секретными материалами и т.п. В результате размер зарплаты служащих, получающих по одному разряду ЕТС, может различаться в два, три и более раз.

График перехода федеральных учреждений на новую систему оплат труда уже подписан вице-премьером Александром Жуковым, который курирует в правительстве социальные вопросы. "График довольно жесткий, большинство мероприятий должно быть проведено в июле-августе", - докладывал Жуков премьеру Владимиру Путину на заседании президиума правительства в понедельник. "Хотел бы попросить всех достаточно строго его придерживаться. Иначе мы не сможем успеть к сроку", - обратился к коллегам вице-премьер.

Реформа должна завершиться к 1 декабря. К этому же времени подоспеют и 135 млрд рублей, которые правительство выделило на 30-процентную индексацию зарплат бюджетников. Это решение Владимир Путин озвучил на встрече с членами думской фракции "Единая Россия" две недели назад. Причем добавка в 30% - это усредненная цифра, напоминают в правительстве. У отдельных категорий бюджетников зарплата вырастет на 40% и более.

Все это, безусловно, сыграет на руку инфляции 2009 года. Хотя в Министерстве финансов это и отрицают, утверждая, что "Центробанк обещал не допустить резкого скачка роста денежного предложения доступными ему методами". По планам правительства, инфляция в 2009 году не должна превысить 7,5%. Однако как в 2007, так и в 2008 году инфляция правительству не подчинилась.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте