HR-Journal.ru :: Уши вместо диплома
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Уши вместо диплома

© 25.06.2008

Методики подбора персонала становятся все более оригинальными. В Петербурге появилась компания, предлагающая клиентам услуги по подбору персонала на основе анализа черт лица.

Идея далеко не нова. Еще в древнем Вавилоне и в Индии составляли каталоги внешности. Люди издавна стремились на основании внешних признаков сделать вывод о внутреннем состоянии человека.

Марк Лучин, автор одной из современных методик, более 20 лет проводил исследования и уверяет, что разница между известной многим физиогномикой и фенотипологией такая же, как между астрологией и астрономией. В фенотипологии все основано на точных замерах и физиологии человека. По словам Марка Лучина, преимущество его методики перед другими технологиями подбора персонала и проведения кадрового аудита заключается в быстроте анализа и его достоверности.

«То, на что у психолога уходят часы, мы делаем за 20 минут. В тестах и на собеседованиях человек отвечает то, что от него хотят услышать, а вот его генотип врать не может, - рассказывает Марк Лучин. - Например, однажды нам поручили набрать персонал в количестве 70 человек для одной литовской фирмы. Заявок было подано полторы тысячи, а времени нам отвели две с половиной недели. Мы провели экспресс-тестирование фотографий кандидатов по методу фенотипологии. Отсеялось 500 человек. Затем мы принимали по пять-шесть человек одновременно. Коллега задавала вопросы, я делал анализ внешности. С заданием мы справились в срок, а качеством подобранного персонала клиенты остались довольны и продолжили с нами сотрудничать».

Однако Марк Лучин предупреждает: судить о человеке только по одной черте ошибочно. Необходимо учитывать весь комплекс черт, а также вербальные и невербальные сигналы, которые подает человек.

Ольга Белова, директор аналитического центра «Результат РУ» (работают по методике Марка Лучина), уверяет: анализ черт собственного лица может уберечь от многих ошибок. Например, человеку с тонким длинным носом подойдет работа бухгалтером, программистом, но никак не организатором и руководителем. «По длинной внутренней поверхности носа в нервную систему медленнее поступает сигнал, скажем, о запахах, - поясняет она. - Вот и мозг реагирует на него постепенно. Поэтому длинноносые люди несколько заторможены, вдумчивы. Они способны потратить часы на поиск потерянного рубля при составлении бухгалтерского отчета. А вот мыслить быстро и стратегически склонны коротконосые, с широким кончиком носа. Только усидчивости от них не ждите».

Что касается других черт, то подбородок, к примеру, говорит, о степени агрессивности, длина шеи - о стрессоустойчивости, а ухо вообще карта интеллекта. Нужен умный сотрудник - смотрите на уши. Всего 144 признака сигнализируют о характере и профессиональных задатках человека.

Однако стопроцентной уверенности в надежности метода фенотипологии, разумеется, нет. Геннадий Голубев, врач-психотерапевт, уверяет: теория не всегда совпадает с реальностью.

«Учитывать закономерность нужно с определенным набором поправок, - поясняет он. - Поэтому я бы не взялся судить о человеке по чертам его лица. Человека нельзя разбить на аксиомы. Он непредсказуем. Подбор людей на работу по фенотипу - это игры рекрутеров с работодателями. Сейчас вообще в НR-менеджменте много извращений. А все лишь для того, чтобы оправдать свою работу. Никакие тесты не раскроют истинный характер и профессиональные данные человека. Я уверен: людей нужно отбирать в процессе работы и судить об их характере и профессиональных качествах в действии. По фенотипу можно судить об определенных качествах, но использовать его как основополагающий момент для приема на работу нельзя. Это будет большой ошибкой.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте