HR-Journal.ru :: Столичные миграционные службы прекратили выдачу разрешений на работу
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Столичные миграционные службы прекратили выдачу разрешений на работу

© 04.06.2008

Московская миграционная служба с конца мая прекратила выдачу разрешений на работу иностранцам — причем не только гастарбайтерам, но и менеджерам международных корпораций.

Компании, не успевшие оформить сотрудников в штат или продлить их пребывание в столице, могут столкнуться с серьезными кадровыми проблемами. Им теперь как минимум придется ждать следующего года: столичные чиновники объясняют временный перерыв в работе тем, что «квоты на иностранцев» на этот год полностью выбраны. Причем виноватыми в ситуации, по словам чиновников, оказались сами предприниматели, неспособные заранее правильно рассчитать необходимые кадровые запросы.

Официально большинство компаний, в которых трудятся иностранцы, комментируют ситуацию сдержанно и выражают надежду на то, что ФМС все урегулирует. Неофициально работодатели возмущены тем, что фактически российские власти поставили знак равенства между гастарбайтерами и топ-менеджерами компаний с многомиллиардными оборотами, которые исправно выплачивают налоги со своих доходов в российский бюджет.

В конце лета — начале осени прошлого года столичная ФМС также приостанавливала выдачу разрешений на работу иностранцам, но вскоре возобновила свою работу. Прогнозировать, как сложится ситуация в этом году, пока невозможно.

«Квотный» механизм был разработан в недрах Минздравсоцразвития совсем недавно — в конце 2006 года. Согласно ему работодатели, планирующие привлечь в следующем году на работу чужеземцев, должны до 1 мая подать заявки в уполномоченный орган.

Вопрос с перерасходованием квот, по мнению экспертов, возникает еще и потому, что компании по объективным причинам не могут принять решение сразу и взять на работу первого попавшегося кандидата, даже если речь идет о недорогой рабочей силе. «Для приема на работу 300 тыс. сотрудников работодатели должны просмотреть миллион, полтора, а то и больше кандидатов — это же рынок», — говорит замруководителя столичного комитета межрегиональных связей и национальной политики Евгений Чернецов. Так, по данным комитета, на 30 мая 2008 года в Москве по безвизовым странам было выдано 254 334 разрешения на работу, по визовым странам — 65 482. А уведомлений о том, что люди были приняты на работу, чиновники получили только 127 783.

Вопрос о формировании заявок на следующий год остается открытым. Пока что столичные чиновники получили около 6 тыс. заявок на 500 тыс. работников.

Все материалы в рубрике

другу или в группу FB
Скоростная доставка статей!

Комментарии

Ваш баннер на этом месте